Abschluss: Diplom-Agraringenieur /
Diplom-Agraringenieurin |
Regelstudienzeit: 9 Semester |
Zulassungsvoraussetzungen:
- Allgemeine oder einschlägig fachgebundene Hochschulreife
oder ein als gleichwertig anerkanntes Zeugnis
- Feststellungsprüfung
(für besonders befähigte Berufstätige ohne Abitur)
- Praktikum: Für den Abschluss des Studiums
ist ein landwirtschaftliches Praktikum mit einer Dauer von mindestens
6 Monaten Voraussetzung. Dieses Praktikum ist nicht Bestandteil
der Regelstudienzeit. Eine Teilung des Praktikums ist möglich,
wobei der kleinste Abschnitt nicht kleiner als drei Monate sein
darf. Empfohlen wird ein einjähriges landwirtschaftliches
Praktikum vor Studienbeginn, welches mit der Praktikantenprüfung
abgeschlossen werden sollte.
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Zulassungsbeschränkungen: keine |
Studienbeginn: Wintersemester
Einschreibung bis 31.03. und zum 30.09. zum jeweils folgenden Semester |
Das Studium der Agrarwissenschaften
an der Landwirtschaftlichen Fakultät hat in Halle eine lange Tradition.
Die landwirtschaftliche Ausbildung wurde bereits 1863 von Julius Kühn
und Theodor Roemer u.a. in den ersten Jahren des Bestehens der Fakultät
geprägt. Noch heute dienen die damals eingerichteten Versuchsfelder
und -stationen der Lehre und Forschung und halten damit an der traditionellen
Ausbildung fest - Verknüpfung von Theorie und Praxis.
Struktur, Bedeutung und Anforderungen an die Landwirtschaft
haben sich seitdem grundlegend gewandelt. Den neuen Erfordernissen der
Praxis stellt sich der Studiengang Agrarwissenschaften mit einer vielseitigen
naturwissenschaftlichen, wirtschaftswissenschaftlichen, technischen und
agrarwissenschaftlichen Grundlagenausbildung im viersemestrigen Grundstudium,
welches die Voraussetzungen schafft, sich im Hauptstudium in den folgenden
vier Studienrichtungen zu spezialisieren:
- Pflanzenwissenschaften
- Nutztierwissenschaften
- Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues
- Bodenschutz und Landschaftsgestaltung
Die geographische Lage der Landwirtschaftlichen Fakultät
Halle, in einer der fruchtbarsten Agrarregionen Deutschlands gelegen und
umgeben von großräumig strukturierter Landwirtschaft, ermöglicht
Studierenden sich vielseitig und optimal auf berufliche Einsatzmöglichkeiten
vorzubereiten.
Das Grundstudium hat eine Dauer
von vier Semestern und schließt mit der Diplomvorprüfung ab.
Im Grundstudium werden naturwissenschaftliches, wirtschaftswissenschaftliches,
technisches sowie agrarwissenschaftliches Grundlagenwissen vermittelt.
Die Diplom-Vorprüfung besteht aus den
Fachprüfungen:
- Bodenkunde
- Landtechnik
- Pflanzenproduktion einschließlich Grünland
- Tierproduktion
- Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues
- sowie den studienbegleitenden Prüfungsleistungen in
den Fächern:
- Mathematik (Mathematische Statistik, Agrarinformatik)
- Physik
- Ökologie
- Chemie
- Biologie der Pflanzen (Botanik, Landwirtschaftliche Nutz- und
Wildpflanzenkunde, Landwirtschaftliche Samenkunde)
- Biologie der Tiere (Anatomie und Physiologie der Nutztiere, Zoologie
und Nutztierkunde)
- Volkswirtschaftslehre
Das Grundstudium vermittelt das methodische Rüstzeug, um sich nach
dem erfolgreichen Abschluss der Diplom-Vorprüfung im Hauptstudium
in einer der vier Studienrichtungen zu spezialisieren.
Das Hauptstudium hat eine Dauer
von 5 Semestern und schließt ein Diplomarbeitssemester ein. Die
Lehrangebote erstrecken sich im Pflicht- und Wahlpflichtfächerbereich
über vier Semester. Im Hauptstudium kann eine der nachstehenden vier
Studienrichtungen mit den dazu gehörenden Pflichtfächern gewählt
werden:
- Pflanzenwissenschaften
- Pflanzenbau und Grünland
- Pflanzenernährung
- Pflanzenschutz
- Nutztierwissenschaften
- Tierhaltung
- Tierernährung
- Tierzüchtung
- Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues
- Landwirtschaftliche Betriebslehre
- Landwirtschaftliche Marktlehre
- Agrarpolitik
- Bodenschutz und Landschaftsgestaltung
- Standortdiagnostik und Bodenerhaltung
- Bodenkontamination und Ökotoxikologie
- Raumordnung und Landwirtschaftsplanung
Zusätzlich zu den Pflichtfächern der gewählten Studienrichtung
sind aus dem folgenden Fächerkatalog mindestens drei Wahlpflichtfächer
wählbar.
Wahlpflichtfächer im Hauptstudium:
Pflanzenbau für Studierende der Studienrichtungen
B, C, D |
Ausgewählte Fachdisziplinen der Phytopathologie
und des Pflanzenschutzes |
Waldbau/Forstschutz |
Nutztierwissenschaften für Studierende der Studienrichtungen
A, C, D |
Molekulare Phytopathologie |
Wasser im System Boden, Pflanze, Atmosphäre |
Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues für Studierende
der Studienrichtungen A, B, D |
Lagerung, Vermarktung, Erstverarbeitung pflanzlicher Produkte |
Ausgewählte Beispiele der Programmierung, Modellierung und
Simulation für Agrarwissenschaftler |
Informatik im Agrarbereich |
Spezielle biometrische Auswertungsverfahren und SAS |
Gewässerschutz und Abfallwirtschaft im ländlichen Raum |
Obstbau |
Methoden der Qualitätserfassung, Lagerung und Vermarktung tierischer
Produkte |
Technik im Großbetrieb - Verfahrensplanung, -bewertung und
Management |
Gemüsebau |
Futtermitteltechnologie |
Bodenschutz, Bodensanierung und Rekultivierung |
Sonderkulturen |
Kleintierzüchtung, -haltung und -ernährung |
Bodenbiologie, Bodenökologie |
Pflanzenbau in den Tropen und Subtropen |
Spezielle Züchtungsmethodik für Nutztiere |
Ressourcenmanagement und Ressourcenschutz |
Technik und Verfahren in der Pflanzen- und Tierproduktion, landwirtschaftliches
Bauwesen und Arbeitswissenschaften |
Landwirtschaftliche Beratungslehre |
Stoffkreisläufe und biogeochemische Prozesse in Ökosystemen |
Ökologischer Landbau |
Unternehmensführung und Marketing |
Stofftransfer in Nahrungsketten |
Züchtung landwirtschaftlicher und gärtnerischer Kulturarten |
Spezielles Rechnungswesen, einschließlich Taxations- und Steuerlehre |
Resistenz- und Qualitätszüchtung |
Bio- und Gentechnologie bei Nutzpflanzen |
Genossenschaftswesen |
Lehrveranstaltungen (Fächer oder Fächerkombinationen)
mit Leistungsnachweis und einem Umfang von mindestens 8 SWS aus einem
Fächerkatalog anderer Studiengänge können auf Antrag
beim Prüfungsamt der Landwirtschaftlichen Fakultät als Wahlpflichtfach
anerkannt werden. |
Saat- und Pflanzgutwirtschaft |
Spezielle Raum- und Landschaftsplanung |
Die Anfertigung der Diplomarbeit
stellt in der Regel den Höhepunkt der Diplomprüfung und den
berufsqualifizierenden Abschluss des Studiums dar. Für die Anfertigung
der Diplomarbeit stehen insgesamt sechs Monate zur Verfügung.
Berufsfelder
- Landwirtschaftliche Praxis: Betriebsleitung, Geschäftsführung
in Agrargenossenschaften, Wirtschaftsvereinigungen, Erzeugergemeinschaften
- Landwirtschaftliche Unternehmensberatung
- Öffentlicher Dienst: Höherer Dienst in Ministerien, Regierungspräsidien,
Landratsämtern, Untersuchungseinrichtungen u.a.
- Forschung und Lehre: Bundes- und Landesforschungsanstalten, Hochschulen
- Industrie und Wirtschaft: Düngemittel-, Pflanzenschutzmittel-,
Futtermittel- und Landmaschinenindustrie, Verarbeitungs- und Vermarktungsbereich,
Marketing, Ernährungswirtschaft, Handel, Banken, Versicherungen
u.a.
- Verbände und Organisationen: Landwirtschaftliche Genossenschaften,
Züchterorganisationen u.a.
- Medien:Presse, Rundfunk, Fernsehen, Informations- und Dokumentationswesen
u.a.
- Einsatzmöglichkeiten im Ausland: durch internationale Gremien
und Institutionen der EU, FAO, OECD u.a.
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