XV. Winckelmann-Cup in Halle (Saale)

FUSSBALL AUF ALTGRIECHISCH

Vom 24.-26. Juni 2005 findet in Halle (Saale) auf dem Sportgelände der SG Motor Halle e. V., in der Ottostraße, das Kleinfeld-Fussballturnier der Institute für Archäologie und Altertumswissenschaften der deutschen Universitäten um den XV. Winckelmann-Cup statt. Das Eröffnungsspiel wird am Freitag, dem 24. Juni, 20.30 Uhr, angepfiffen. Im Anschluss daran folgt 21.30 Uhr - übrigens zum ersten Mal - eine Eröffnungszeremonie, die sich an den Riten altgriechischer Sportwettkämpfe orientiert. Die Fußballspiele beginnen Samstag und Sonntag um 9.00 Uhr, das Finale wird am Sonntag gegen 13.30 Uhr ausgetragen.<

Das Turnier (seit 1999 im Terminplan) ist seinem Namensgeber, dem Begründer der Klassischen Archäologie, Johann Joachim Winckelmann (1717-1768) gewidmet, der von 1738-1740 in Halle Theologie studierte. Nach alter Tradition richtet jeweils der Vorjahressieger das nächste Turnier aus. Nachdem die Mannschaft der halleschen Archäologen nach mehrmaligen Anläufen endlich 2004 in Marburg den Cup gewann, wird ihr nun in diesem Jahr die hohe Ehre zuteil.

Neben dem Siegerteam der Alma Mater halensis haben sich noch zwei weitere Uni-Mannschaften gebildet: eine aus der Prähistorischen Archäologie und eine mit Altphilologen und Althistorikern. Bis dato sind 40 Teams gemeldet und die Organisatoren rechnen mit mehreren hundert Aktiven und Gästen. In letzter Zeit erhält die Veranstaltung durch die Teilnahme von Mannschaften aus Österreich, Italien, Tschechien, der Schweiz und Grossbritannien zunehmend internationalen Charakter.

Organisatorische und finanzielle Unterstützung kommt vom Institut für Klassische Altertumswissenschaften, dem Studierendenrat der Universität, dem Studentenwerk der Universität Halle, dem Fachschaftsrat des Fachbereichs Kunst-, Orient- und Altertumswissenschaften, dem Trans-portunternehmen LEX sowie dem Sportverein HSC 96.

Weitere Informationen unter http://www.winckelmann-cup.uni-halle.de

(Henryk Löhr, Ingrid Godenrath, 20. Juni 2005)

Kontakt:
Matthias Kolbe, Bastian Röther