Sonderausstellung ab 19. Januar 2006 im Museum universitatis:
AUFKLÄRUNG - ANTIKE IN BUCH UND BILD

Am Donnerstag, dem 19. Januar 2006, um 17.00 Uhr, wird im Universitätsmuseum im Löwengebäude die Ausstellung „Aufklärung - Antike in Buch und Bild“ eröffnet.

Piranesi, Giovanni Battista:
Vasi, candeabri, cippi, sarcophagi, tripodie ... Roma 1768.
Das aus 70 Kupferstichtafeln bestehende Musterbuch enthält zwei Blätter, die dem Dessauer Architekten Friedrich Willhelm von Erdmannsdorff und dem Fürsten Leopold Friedrich Franz von Anhalt-Dessau gewidmet sind.
Der abgebildete Kupferstich für den Fürsten stellt ein Basrelief aus dem Garten Aldobrandini mit 2 geflügelten Genien in einer Arabeske dar.
Gezeigt wird eine Wanderausstellung des Winckelmann-Museums Stendal im Rahmen des Landesprojektes „Sachsen-Anhalt und das 18. Jahrhundert“. Die Ausstellung gliedert sich in drei Abteilungen: „Die Wiederentdeckung Griechenlands und Kleinasiens im 18. und 19. Jahrhundert.“, „Italien, Sizilien und seine großen archäologischen Ausgrabungen“ und „Reisen nach Ägypten“. Die originalen Exponate stammen aus den halleschen Universitätssammlungen; darunter sind über 40 bibliophile Kostbarkeiten aus der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt und Stücke aus der Zentralen Kustodie, dem Archiv und dem Archäologischen Museum ROBERTINUM der Universität.

Zur Ausstellung erscheint eine 350 Seiten umfassende, reich bebilderte Publikation von Ulrike Steiner.

Der Rektor der Universität, Prof. Dr. Wilfried Grecksch, und Leiter der Zentralen Kustodie und des Universitätsarchivs, Dr. Ralf-Torsten Speler laden zur Vernissage und zum Besuch der Schau herzlich ein.

Löwengebäude – Historischer Sessionssaal

Musikalische Einleitung