EXPERTE AUS DEM SAARLAND ZUM VORSITZENDEN DES WISSENSCHAFTLICHEN BEIRATS DES UNIVERSITÄTSZENTRUMS INFORMATIK GEWÄHLT
  05.02.2003

Am 31. Januar 2003 fand die konstituierende Sitzung des wissenschaftlichen Beirates des Universitätszentrums Informatik statt. Zum Vorsitzenden dieses Gremiums wurde Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Günter Hotz, Universität des Saarlandes, gewählt. Im Rahmen der Sitzung stellte sich das Zentrum mit Vorträgen zu den strategischen Zielen, den IT-Aktivitäten an den Fachbereichen und der Universitäts- und Landesbibliothek sowie zu einigen institutsübergreifenden Forschungs- und Lehrthemen vor.

Prof. Dr. Dr. h. c. mult. Günter Hotz
Günter Hotz war 1969 Gründungsvorsitzender der Gesellschaft für Informatik (GI), die derzeit cirka 24 000 Mitglieder zählt. Er erhielt 1986 den Leibniz-Preis der DFG und 1999 die Konrad-Zuse-Medaille der Gesellschaft für Informatik (GI). Die Ehrendoktorwürde wurde ihm von der Universität Frankfurt/Main (1993), der Technischen Hochschule Darmstadt (1993), der Universität Tiflis (1994), der Academia Sinica (1996) und der Universität Paderborn (2000) verliehen. Günter Hotz ist seit 2002 Ehrenmitglied der Gesellschaft für Informatik.

Beiratsmitglieder sind:
Prof. Dr. Dieter Ehrenberg,Universität Leipzig
Prof. Dr. Peter Heimann, IHK Halle-Dessau
Michael Krüger, Geschäftsführer der GISA GmbH Halle
Prof. Dr. Winfried Kurth, Universität Cottbus
Prof. Dr. Bernd Meißner, TFH Berlin
Michael Schiewack, Programmchef bei MDR SPUTNIK und MDR JUMP
Prof. Dr. Martin Vingron, Direktor am Max-Planck-Institut für Molekulare Genetik Berlin

(Prof. Dr. Paul Molitor, 5. Februar 2003)

Nähere Informationen:
Dr. Holger Blaar