HALLESCHER KIRCHENHISTORIKER GIBT PREMIERENBUCH HERAUS
Neuausgabe der Bekenntnisse des Augustinus von Jörg Ulrich

Im April dieses Jahres gründete der Insel/Suhrkamp Verlag den Verlag der Weltreligionen, Anfang Oktober erscheinen die ersten Bände, pünktlich zur Frankfurter Buchmesse (10. bis 14. Oktober). Den Anfang macht eine Neuausgabe der Bekenntnisse des Augustinus, herausgegeben von Prof. Dr. Jörg Ulrich, Kirchenhistoriker an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.

„Es ehrt mich sehr, den ersten Band in dieser neuen Reihe vorlegen zu dürfen“, sagt Professor Ulrich, der an der MLU auch als Universitätsprediger fungiert. In seinen „Bekenntnissen“ („Confessiones“), blicke der Kirchenlehrer und Philosoph Augustinus (354-430) auf sein Leben bis zu seiner Bekehrung zur christlich-asketischen Lebensweise im Jahr 386 zurück. „Man kann ihn in seiner Autobiografie als Menschen kennen lernen, der seinen Weg sucht, der sein Denken reflektiert, der hin- und hergerissen ist zwischen Philosophie, äußeren Einflüssen und Religiosität. Ein spannendes, auch heute noch sehr lesenswertes Werk.“

Augustinus hat das gesamte abendländische Mittelalter, die Reformationszeit, die Aufklärung mitbestimmt. Über ihn wird anhaltend diskutiert und geschrieben (ein Beispiel: „Vita brevis“ von Jostein Gaarder).

Im Mittelpunkt des Verlags der Weltreligionen stehen Editionen der Schriften des Hinduismus, Buddhismus, Konfuzianismus und Daoismus, des Judentums, Christentums und des Islam. Die Texte werden von Religionswissenschaftlern und Philologen aus den Originalen neu übersetzt und in ihrer Entstehung, Überlieferung und Wirkung, insbesondere im Hinblick auf die interreligiösen Zusammenhänge, kommentiert. Geplant sind etwa zwanzig Bände pro Jahr.

Bibliografische Angaben:
Augustinus: Bekenntnisse - Confessiones
Übersetzt aus dem Lateinischen von Joseph Bernhart. Herausgegeben von Jörg Ulrich.
619 Seiten, Leinen
ISBN 978-3-458-70005-0
Preis: 30 Euro

Weitere Informationen zum Verlag im Internet:

Prof. Dr. Jörg Ulrich
E-Mail: joerg.ulrich@theologie.uni-halle.de