KRANZNIEDERLEGUNG AM GRAB VON CHRISTIAN THOMASIUS

Am 1. Januar 2005 jährt sich der Geburtstag von Christian Thomasius (1655-1728) - geistiger Gründungsvater der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und Mitbegründer der deutschen Frühaufklärung - zum 350. Mal.

Aus diesem Anlass und gleichzeitig zum Auftakt des Christian-Thomasius-Jahres 2005 an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg werden am 11. Januar 2005, 14.00 Uhr, VertreterInnen der Universitätsleitung, der Juristischen Fakultät und der Stadt Halle mit einer Kranzniederlegung an der Grabstätte auf dem Stadtgottesacker in Halle (Saale) Gottesackerstraße, den bedeutenden Gelehrten ehren.

Uni-Rektor Prof. Dr. Wilfried Grecksch und der Dekan der Juristischen Fakultät, Prof. Dr. Winfried Kluth, würdigen in kurzen Ansprachen das wissenschaftliche Werk und die Bedeutung von Christian Thomasius.

An der Grabstätte von Christian Thomasius:
Prof. Dr. Winfried Kluth, Uni-Rektor Prof. Dr. Wilfried Grecksch,
Jutta W. Thomasius und Bürgermeisterin Dagmar Szabados (von l. n r.)

Neben Persönlichkeiten aus Wissenschaft und öffentlichem Leben der Saalestadt, unter anderem die stellvertretende Oberbürgermeisterin und Bürgermeisterin Dagmar Szabados sowie der Beigeordnete für Kultur, Dr. Hans-Joachim Marquardt, nahm die bekannte Journalistin Jutta W. Thomasius aus Wasserburg am Bodensee - eine direkte "Nachfahrin" des berühmten Gelehrten - an der Kranzniederlegung teil.

(Ingrid Godenrath, 7./31. Januar 2005)

Prof. Dr. Heiner Lück
E-Mail: E-Mail:lueck@jura.uni-halle.de