Fritz Thyssen Stiftung verleiht an Uni-Wissenschaftler Zeitschriftenpreis für sozialwissenschaftlichen Aufsatz

Zum 22. Mal vergab die renommierte Fritz Thyssen Stiftung Preise für die besten sozialwissenschaftlichen Aufsätze in deutscher Sprache. Dies ist der einzige Zeitschriftenpreis in den Sozialwissenschaften außerhalb des englischsprachigen Bereichs. Die Auswahl nahm eine Jury vor, die im Institut für Angewandte Soziologie der Universität zu Köln tagte.
Der mit 1000 € dotierte zweite Preis des Zeitschriftenjahrgangs 2002 wurde Prof. Dr. Helmut Thome, Institut für Soziologie der Martin-Luther-Universität, auf dem 32. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, am 4. Oktober 2004 in München, überreicht.

Prof. Thome erhielt die Auszeichnung für seinen Aufsatz zum Thema "Kriminalität im Deutschen Kaiserreich, 1883-1902. Eine Sozialökologische Analyse", der in der Zeitschrift "Geschichte und Gesellschaft (Jg. 28, S. 519-553) veröffentlicht wurde. Nach Auffassung der Jury ist die Arbeit eine "ideenreiche und vielschichtige Abhandlung aus dem Bereich der historischen Sozialforschung, die unter anderem durch die Darstellung und Diskussion der theoretischen Konzepte und ihre empirische Umsetzung anhand eines historischen Datenmaterials überzeugt".

Seit 1981 fördert die Stiftung diesen Preis, der von Prof. Dr. Dr. h. c. Erwin K. Scheuch initiiert wurde. Die Auswahl der Arbeiten erfolgt in zwei Stufen. Die Herausgeber von 13 deutschsprachigen Zeitschriften schlagen jeweils bis zu zwei Aufsätze vor, die anschließend eine Jury begutachtet.

(Ingrid Godenrath, 3. November 2004)

Prof. Dr. Helmut Thome
E-Mail: thome@soziologie.uni-halle.de