"Strukturbildung: Selbstgemacht oder Selbstorganisiert"

Sommerschule für Mädchen am Fachbereich Physik

Schülerinnen der Klassenstufen 10 bis 13, die sich für das Fach Physik interessieren, sind herzlich eingeladen, an der Sommerschule des Fachbereiches Physik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, teilzunehmen. Der Kurs, unter dem Thema "Strukturbildung: Selbstgemacht oder selbstorganisiert", findet vom 07. Juli 2004, 14.00 Uhr bis 09. Juli 2004, ca. 14.00 Uhr, in den Räumen des Fachbereichs, Friedemann-Bach-Platz 6, in Halle, statt. Auswärtige Teilnehmerinnen werden in der Jugendherberge Halle, August-Bebel-Straße 48a, untergebracht, die Reise- und Übernachtungskosten übernimmt das Kultusministerium.

In Vorlesungen, Diskussionen und Laborbesichtigungen werden die jungen Mädchen von erfahrenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit den verschiedenen Gebieten der Physik vertraut gemacht. Themenschwerpunkte sind selbstorganisierte Strukturen in Natur und Physik, neue Materialeigenschaften durch Strukturierung, Kristallwachstum und Lithographie, Nanostrukturierung in Halbleitern, Polymeren und magnetischen Materialien sowie Selbstähnlichkeit.

Anmeldungen können noch bis zum 7. Juni 2004, formlos unter Angabe der Klassenstufe und mit schriftlicher Zustimmung der Eltern,
siehe Formblatt unter der Internetadresse
an
Prof. Dr. H. Graener, FB Physik