Sozialgesetzgebung zwischen Service, Finanzierung und Bedarf Workshop des Forschungsverbunds Rehabilitationswissenschaften
Sachsen-Anhalt/Mecklenburg-Vorpommern
  03.07.2002

Soeben erschien, herausgegeben von der LVA Sachsen-Anhalt und der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, eine Broschüre zum Workshop "Sozialgesetzbuch IX: Ziele, Anstöße, Folgerungen", der im Oktober 2001 vom Forschungsverbund Rehabilitationswissenschaften Sachsen-Anhalt/Mecklenburg-Vorpommern und dem Förderverein "Regionale Rehabilitationsforschung in Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt e. V." gemeinsam in Halle veranstaltet wurde.

Themen wie "Sozialstaat", "soziale Sicherungssysteme", "Arbeitslosigkeit", "Pflegesätze", "Motivationsmöglichkeiten", "Service-Bedarf", die Suche nach der optimalen Lösbarkeit von "Fällen" und viele andere waren auf die Tagesordnung gesetzt.

Im Mittelpunkt der Publikation stehen nun – neben informativen Bemerkungen zu den Zielsetzungen des Forschungsverbunds und des Fördervereins – die drei Vorträge von
Karl Hermann Haack: "Sozialgesetzbuch IX: Ziele und Herausforderungen",
Herbert Rebscher:"Sozialgesetzbuch IX: Folgerungen und Überlegungen aus der Perspektive der Angestellten-Krankenkassen" und
Dr. Axel Reimann: "Sozialgesetzbuch IX: Folgerungen und Herausforderungen aus der Perspektive der Rentenversicherung".

Ergänzende und teilweise konträre Aspekte und Fragestellungen wurden in der vom Sprecher des Forschungsverbunds Rehabilitationswissenschaften Sachsen-Anhalt/Mecklenburg-Vorpommern, Prof. Dr. Wolfgang Slesina (Sektion Medizinische Soziologie an der Medizinischen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg), moderierten Diskussion artikuliert (zum wissenschaftlichen Profil und den aktuellen Projekten des Forschungsverbunds siehe auch "scientia halensis" [Universitätszeitung], Ausgabe Juli 2002, S. 5).

Die Broschüre ist erhältlich unter ISBN 3-86010-650-3.

Nähere Informationen:
Prof. Dr. Wolfgang Slesina