INDOLOGISCHE SCHRIFTENREIHE ERSCHIENEN
  20.08.2002

Publikation des Instituts für Indologie und Südasienwissenschaften der Universität

Unter dem Titel "Geisteskultur Indiens. Texte und Studien" ist soeben im Shaker Verlag Aachen der erste Band einer neuen indologischen Schriftenreihe "Indologica halensis", herausgegeben von Walter Slaje unter Mitarbeit von Jürgen Hanneder und Andreas Pohlus, erschienen.

Im Rahmen der Reihe sollen Ergebnisse indologischer Forschungsprojekte und exzellente Qualifikationsarbeiten aus Halle dokumentiert werden. Die Publikation begleitet ein von der DFG gefördertes Forschungsprojekt, das sich einem sprachlich wie gedanklich unvergleichlich elaborierten Erlösungswerk eines kaschmierischen Philosophen aus dem 10. Jahrhundert widmet. In den vergangenen 1000 Jahren hat dieses Werk ganz Indien maßgeblich beeinflusst.

Der Band beinhaltet eine Einführung in Forschungsstand und Arbeitsmethoden auf Sanskrit und in englischer Sprache. Der edierte Text wurde in indischer Schrift gedruckt. Da bei Buchausgaben in europäischen Sprachen und Schriften die Rezeption sehr zögerlich erfolgt, ist Sinn und Zweck dieser exemplarischen Ausgabe in indischem Gewand, direkt in Indien methodologische Überzeugungsarbeit auch für traditionell ausgebildete Gelehrte zu leisten. Den Wissenschaftlern bietet sich somit eine Möglichkeit zur unvoreingenommenen und einfacheren Rezeption wissenschaft-
licher Arbeitsmethoden aus Europa.

(Prof. Dr. Walter Slaje, Ingrid Godenrath, 20. August 2002)

Prof. Dr. Walter Slaje
E-Mail: slaje@indologie.uni-halle.de