20 Jahre Seniorenstudium an der Martin-Luther-Universität

In diesem Herbst begeht das Seniorenkolleg der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg sein 20jähriges Bestehen. Seit 1980 nimmt es für die Universität, die Stadt Halle und den Saalkreis eine wichtige soziale Aufgabe bei der Integration der älteren Generation durch Bildungsangebote ein. Diese Form der Öffnung der Universität für ältere Bürgerinnen und Bürger der Stadt erfreut sich großer Beliebtheit. Gegenwärtig sind etwa 800 Hörerinnen und Hörer in das Kolleg eingeschrieben. 1990 betrug ihr Durchschnittsalter 72,3 Jahre, heute ist es auf 63,1 Jahre gesunken.

Die Gründung des halleschen Seniorenkollegs am 23. Oktober 1980 (damals noch Veteranenkolleg genannt) trug einem internationalen Trend Rechnung. Ein weltweit einsetzendes Umdenken in bezug auf die lebenslange Lernfähigkeit des Menschen führte zu neuen Konzepten z. B. eines aktiven, ziel- und altersgruppenspezifischen Lernens bzw. einer lebenslagen- und situationsbezogenen Gestaltung von Bildungsangeboten auch für Menschen im höheren Lebensalter. Damit gerieten typische Probleme dieser Altersgruppen wie z. B. die Veränderung ihrer familiären Situation, des Übergangs vom Berufsleben in den Ruhestand, medizinische, soziale und psychologische Aspekte des Älterwerdens in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Zugleich wurde man auf die Chancen und Ressourcen des höheren Lebensalters aufmerksam. Solche Themen führten zuerst in den USA, den Niederlanden, in Frankreich und der Schweiz zur Gründung von „Universitäten des Dritten Lebensalters" – eine Entwicklung, die Ende der 70er Jahre auch in Deutschland aufgegriffen wurde. Die wissenschaftliche Altenbildung fand Eingang in die Universität.

Auch in der DDR wurde der Paradigmenwechsel von Betreuungs- und Fürsorgekonzepten hin zur Prävention (der Schritt vom Defizit- zum Kompetenzmodell) in der Altenarbeit schnell rezipiert und sogar für gewisse Zeit mitbestimmt. In Halle ist der Impuls von der Medizinischen Fakultät ausgegangen. Nach Berliner und Leipziger Vorbild wurde am Institut für Sozialhygiene der Martin-Luther-Universität das „Veteranenkolleg" gegründet. Sein Programm zeichnete sich von Anfang an durch eine breite Themenvielfalt aus und repräsentierte das gesamte Wissenschaftsspektrum der Universität. Praktisch folgte es einem wissenschaftsbezogenen Allgemeinbildungskonzept für das dritte Lebensalter.

Nach der Wende wurde das Kolleg mit seiner neuen Bezeichnung als „Seniorenkolleg" am neugegründeten Institut für Pädagogik angesiedelt und kontinuierlich fortgeführt. Selbst zur unmittelbaren Wendezeit ist keine einzige Veranstaltung ausgefallen. Mit der Einbindung in die Erziehungswissenschaft weitete das Seniorenkolleg seine Perspektive über die Problematik des Alterns im medizinischen und sozialen Sinne aus und bezog auch Fragen der Motivation und Anregung zur Bildung im Alter ein. Die enge Zusammenarbeit mit dem Bereich Medizin blieb dabei erhalten.

Seit der Gründung des Kollegs werden alljährlich Professorinnen und Professoren der verschiedenen Fakultäten gebeten, mit Forschungsergebnissen ihres Fachgebietes jeweils eine Veranstaltung zu bestreiten. Damit soll den Hörerinnen und Hörern ein abwechslungsreiches Angebot unterbreitet werden, das Anregungen für eine weitere Beschäftigung mit diesem oder jenem Thema gibt. Ein wichtiger Meilenstein war die Öffnung von regulären Lehrveranstaltungen des universitären Grundstudiums für das Kolleg seit dem Wintersemester 1994/95.

Schon vor einigen Jahren wurde die Veranstaltungsreihe um ein „Erzählcafe" erweitert. Seit etwa einem Jahr betreibt das Seniorenkolleg überdies eine Bildungsberatungsstelle für ältere Menschen sowie eine Angebotsbörse für Vorträge, die von den Hörerinnen und Hörern des Kollegs selbst gehalten werden. Mit großer Resonanz verlief im letzten Jahr das Pilotprojekt „Senioren ans Netz", das gemeinsam mit Studierenden unseres Fachbereiches durchgeführt wurde. Alle diese Projekte gründen sich auf theoretisch entwickelte Konzepte und wissenschaftliche Begleituntersuchungen. Auf diese Weise wird auch im Seniorenkolleg der akademische Grundsatz der Verbindung von Forschung und Lehre verwirklicht.

Aus Anlass des Jubiläums fand am 7. Dezember 2000 eine Festveranstaltung im Freylinghausensaal der Franckeschen Stiftungen zu Halle statt.

Prof. Dr. Jan-Hendrik Olbertz
Tel.: (0345) 55 237 87/8, E-Mail: olbertz@paedagogik.uni-halle.de