"SELBSTGEDREHTES" IM KINO
Studierende organisieren zum fünften Mal Nachwuchsfilmforum in Halle

Zum fünften Mal findet am Mittwoch, 4. Juli 2007, ab 20:30 Uhr das hallesche Nachwuchsfilmforum „Selbstgedrehtes“ statt. Es bietet jungen Filmemachern die Möglichkeit, ihre Werke im öffentlichen Rahmen zu präsentieren. Ort des Geschehens ist das Kino ZAZIE, Kleine Ulrichstr. 22.

Das Nachwuchsfilmforum ist eine Veranstaltung des Instituts für Medien, Kommunikation und Sport der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und wird von Studierenden des Instituts organisiert. Es richtet sich an junge Filmemacher aus Halle und Umgebung. Sie können ihre Kurzfilme, Animationsfilme oder experimentellen Filme zeigen und mit dem Publikum darüber diskutieren.

Die Filme, allesamt nicht länger als 15 Minuten, werden bis zum 4. Juli von einer Jury unter der Leitung von MLU-Professor Gerhard Lampe bewertet. Die besten Filme werden beim Forum prämiert. Das Publikum vergibt einen Publikumspreis.

Die Organisatoren des Nachwuchsfilmforums „Selbstgedrehtes“ (v.l.): Raimar von Oestreich, Sven Roloff, Paul Rieth.

Da der Publikumsandrang wieder groß sein dürfte, sind eine Woche später, am 11. Juli (20:30 Uhr), im Kino ZAZIE nochmals alle Filme zu sehen. Karten für beide Veranstaltungen können im Vorverkauf im Kino ZAZIE erworben werden. Aus Anlass des fünften Filmforums gibt es zudem am Samstag, 7. Juli 2007, eine Party im Aphrodies, Kaulenberg 4.

Das Publikum und auch die Jury kürten im Januar 2007 den Animationsfilm „Nebenan“ von Thorsten Droessler, Student an der Burg Giebichenstein, als besten Film im Wettbewerb. Als ersten Preis gab es eine Glastrophäe, gestiftet und angefertigt von dem halleschen Künstler Egges. Zum Hauptpreis gehörte ebenso ein Gutschein für einen Filmmontage-Workshop, gestiftet von der Werkleitz Gesellschaft. Auch dieses Mal winken dem Gewinner eine ganz besondere Trophäe und ein Gutschein für die Nutzung der technischen Ausstattung der Werkleitz Gesellschaft.

Unterstützt wird das Filmforum vom Institut für Medien, Kommunikation und Sport, dem Fachschaftsrat Sprach- und Literaturwissenschaften, der Werkleitz Gesellschaft, dem Kulturfalter Halle, der digital images GmbH und dem Kino ZAZIE.

Weitere Informationen im Internet:

Paul Rieth
E-Mail: selbstgedrehtes@medienkomm.uni-halle.de