SOUTH ASIA RESEARCH DOCUMENT SERVICES (SARDS 2) MIT DATENBANK-INHALT VON 1786– 2000 IST ONLINE
  23.03.2006

Erst am 20.03.2006 wurde SARDS 2 füe die internationale Nutzung freigeschaltet – doch schon innerhalb der letzten 2 Tage wurden fast 5000 Zugriffe auf den Datenbank-Server gezählt. Begeisterte internationale Nutzerstimmen zeugen ebenfalls von der Güte von SARDS 2.

Bei SARDS 2 handelt es sich um eine Online-Datenbank, die gegenwärtig etwa
56 000 Literaturzitate bibliographisch unselbstständiger Forschungsarbeiten aus Zeitschriften und Sammelschriften auf den Gebieten Indologie und Südasienwissenschaften über den Zeitraum von 17862000 nachweist. Alle Einträge sind fachwissenschaftlich verschlagwortet, die dokumentierte Forschungsliteratur ist nach multiplen Suchkriterien elektronisch recherchierbar. Der dazugehörige Schlag-wort-Thesaurus umfaßt 44 600 Schlagwörter. Literaturzitate werden mit diakritischen Zeichen angezeigt und können in dieser Form per Mausklick in die eigenen Dokumente kopiert werden. Falschzitate sind für die Zukunft somit weitgehend aus-geschlossen.

Knapp 5 000 Zugriffe auf den Server in Halle innerhalb von 48 Stunden nach Freischaltung belegen das weltweit große Interesse an diesem einmaligen Recherche-Instrument, dessen Grundstock die Privatsammlung des ehemaligen Leiters des Tübinger Südasien-SFB, Dr. George Baumann, bildet, die nach Halle geholt werden konnte.

Projektstandort und zentrale Datenbankredaktion: „Arbeitsstelle für Historiographie und Geisteskultur Kaschmirs“ der Mainzer Akademie der Wissenschaften und der Literatur, eingerichtet an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, am Lehrstuhl für Indologie.

Träger: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.
Finanziert mit den Mitteln der Helmuth von Glasenapp-Stiftung, des Landes Sachsen-Anhalt und der Universität Halle-Wittenberg.

Verantwortlich für Konzeption, Organisation und Koordinierung der Ausführung:
Prof. Dr. Walter Slaje.
Organisation der praktischen Durchführung: Dipl.-Indol. Andreas Pohlus.

Über die Vorgeschichte von SARDS informieren detailliert die indologische Homepage www.indologie.uni-halle.de/sards/sards.htm sowie die Einträge „About“ bzw. „Über uns“ www.indologie.uni-halle.de/Sards2/index.php?page=about.php direkt auf der Suchmaske.

Die South Asia Research Documentation Services (SARDS 2) sind zu finden unter: www.indologie.uni-halle.de/Sards2/.

Prof. Dr. phil. Walter Slaje
Institut für Indologie und Südasienwissenschaften