Maskottchenwettbewerb zum 500-jährigen Universitätsjubiläum

Preisträger werden vorgestellt
Lotto-Toto GmbH übergibt Scheck für die Jubiläumsausstellung
Auslobung eines Medaillenwettbewerbs

Anlässlich ihres 500-jährigen Gründungsjubiläums rief die Martin-Luther-Universität Ende vergangenen Jahres die interessierte Öffentlichkeit zu einem Ideenwettbewerb auf. Gesucht wurde ein Maskottchen, das als Symbol das gesamte Festjahr (31. Oktober 2001 bis 31. Oktober 2002) begleitet. Die Sieger stehen nun fest und werden am 23. Mai 2001 durch den Rektor der Martin-Luther-Universität geehrt. Die Gestaltungsvorschläge aller Bewerber sind ebenfalls am 23. Mai zu besichtigen.

Interessierte Medienvertreter sind am 23. Mai 2001, 11:00 Uhr, in das Anhalter Zimmer, Universitätsring 5 ("Burse zur Tulpe") zur Preisverleihung und symbolischer Scheckübergabe herzlich eingeladen.

Aus den 49 eingegangenen Entwürfen entschied sich die Jury für das Motiv "Glühlampe" des fünfzehnjährigen halleschen Schülers Konrad Assig, der den 1. Preis in der Altersgruppe "unter 18 Jahre" erhält. Als Sieger in der Kategorie "über 18 Jahre" ging der Entwurf "Löwe mit Doktorhut" von Dr. Thomas Langer (Elisabeth-Krankenhaus, Halle) hervor. Beide Erstplatzierten erhalten je 1000 DM.

Im Rahmen der Preisverleihung überreicht der Bezirksleiter der Lotto-Toto GmbH Sachsen-Anhalt, Hartmut Oemisch, an Unirektor Prof. Dr. Wilfried Grecksch einen Scheck in Höhe von 300.000 DM, der zur finanziellen Unterstützung der Landes- und Jubiläumsausstellung der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg Verwendung findet. Die Exposition soll am 22. April 2002 ihre Pforten öffnen.

In Anbetracht des Uni-Jubiläums loben die Universität und die Deutsche Gesellschaft für Medaillenkunst einen Wettbewerb unter dem Thema "500 Jahre Universität Halle-Wittenberg" aus. Erwartet werden von den Teilnehmern reliefplastische Entwürfe, die in Idee und Gestaltung dem Anlass und dem Thema Rechnung tragen. Für den 1. Preis sind 4000 DM und für den 2. Preis 2000 DM vorgesehen. Mit 1000 DM ist der 3. Preis dotiert. Einsendeschluss: 31. August 2001.

Über den aktuellen Stand der Jubiläumsvorbereitungen informieren Unirektor Grecksch und Prof. Dr. Udo Sträter (Rektoratsbeauftragter für das Jubiläum), da bereits um 8:00 Uhr das Kuratorium zur Vorbereitung des Jubiläumsjahres, unter Vorsitz des Ministerpräsidenten des Landes Sachsen Anhalt, Dr. Reinhard Höppner, zu einer Besprechung zusammenkommt.

Rektorat