AUF DEM WEG ZUR EXZELLENZ

Deutsche Forschungsgemeinschaft unterstützt den Aufbau eines Zentrums
für Struktur und Dynamik von Proteinen der Martin-Luther-Universität
mit 3,7 Millionen Euro

Die Strategie zur Entwicklung einer leistungsfähigen Biotechnologie in Sachsen-Anhalt erfordert die Bündelung der Ressourcen der Grundlagenforschung in Richtung auf innovative, zukunftsträchtige und international konkurrenzfähige Forschungsrichtungen.

Mitteldeutschen Zentrums für Struktur und Dynamik von Proteinen (MZSDP)

Die Forschung am Standort Halle ist auf dem Gebiet der Biowissenschaften und Biotechnologie, insbesondere der Proteinforschung traditionsgemäß stark und konkurrenzfähig, weil hier bereits bevor international die künftig herausragende Rolle der Proteinforschung erkannt wurde, diesem Feld sowohl in der Grundlagenforschung als auch in der wirtschaftlichen Umsetzung eine außerordentliche Bedeutung zugemessen wurde.
Die internationale Konkurrenzfähigkeit der Biowissenschaften am Standort Halle wird durch Einrichtung des MZSDP nachhaltig gestärkt und bildet die Grundlage für ein Exzellenz-Cluster in Mitteldeutschland.
Die Deutsche Forschungsgemeinschaft unterstützt diese Bestrebungen durch eine am 28. April 2004 bewilligte Großinvestition von 3,7 Millionen Euro für zwei Hochleistungs-Kernresonanzspektrometer (800 MHz und 600 MHz).

(Prof. Dr. Reinhard Neubert,
Prorektor für Forschung, wissenschaftlichen Nachwuchs und internationale Beziehungen, 7. Mai 2004)

Prof. Dr. Reinhard Neubert
Prorektor der Martin-Luther-Universität für