NOCH FREIE PLÄTZE FÜR FRAUENPRAKTIKA

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg bietet von April bis September 2004 bezahlte Intensiv-Praktika für Abiturientinnen und Fachoberschülerinnen an. Dieses Projekt ist eine Initiative des Ministeriums für Arbeit, Frauen, Gesundheit und Soziales des Landes Sachsen-Anhalt, das aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Sachsen-Anhalt finanziert und von den Hochschulen des Landes und der Deutschen Angestellten-Akademie durchgeführt wird.

Die Frauen und Mädchen erhalten die Möglichkeit, im Zeitraum von zwei Monaten erste Kenntnisse in den Wissensgebieten Biotechnologie/Biochemie, Chemie, Physik, Geowissenschaften und Ingenieurwissenschaften zu erwerben und Erfahrungen zu sammeln. Selbstredend soll durch die theoretische und praktische Arbeit das Interesse für ein Studium geweckt und dabei nützliche Orientierungshilfe gegeben werden. Zum Praktikumsabschluss erhalten die Teilnehmerinnen ein Zertifikat.

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg wendet sich hauptsächlich an interessierte junge Frauen, die mindestens 18 Jahre alt sind, über Abitur oder Fachabitur verfügen und noch kein Studium aufgenommen haben. Die Praktika sind so angelegt, dass jede junge Frau an einem „Projekt“ arbeiten kann. Dabei ist Selbständigkeit angesagt - unter Anleitung einer Professorin oder eines Professors, in Begleitung von Laborpersonal und studentischen Mentorinnen und Mentoren. Neben der Projektarbeit haben die Teilnehmerinnen ausreichend Gelegenheit, die Universität mit ihrer Verwaltung, ihren studentischen Einrichtungen und den verschiedenen Instituten und Laboren kennenzulernen.

Letzter Anmeldetermin ist der 28. Juli 2004

Einen Überblick über weitere Praktikumsmöglichkeiten sind im Internet unter
http://www.frauenpraktikum.de zu erhalten.

Interessentinnen wenden sich bitte an