AN ALLE PROFESSORINNEN und PROFESSOREN, WISSENSCHAFTLICHE MITARBEITERINNEN und MITARBEITER
Dr. Heiner Schnelling beantwortet Fragen zum neuen online-Benutzerkatalog 2003 für die Universitätsbibliographie
  16.12.2002

Ende November 2002 informierte die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (ULB) Profesorinnen und Professoren sowie alle wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität über den neuen online-Benutzerkatalog 2003 für die Universitätsbibliographie. Dazu sind in den vergangenen Tagen zahlreiche Anfragen eingegangen, die Dr. Heiner Schnelling, Direktor der ULB, auf diesem Wege beantworten möchte:

"Sehr geehrte Damen und Herren,
am häufigsten wurde die Frage zum Arbeitsaufwand bei der Ablieferung sämtlicher Veröffentlichungen gestellt. Die Universitätsbibliographie wird alle Veröffentlichungen von Mitgliedern der Martin-Luther-Universität ab dem Erscheinungsjahr 2003 erschließen. Eine rückwärtige Erfassung der älteren Publikationen ist nicht vorgesehen.

Wir benötigen also keine Kopien bzw. Begleitformulare für Veröffentlichungen vor 2003. Auch das Ausfüllen des Begleitformulars ist nur dann notwendig, wenn nicht alle benötigten Daten aus der Publikation ersichtlich sind: wenn zum Beispiel aus den Originalen bzw. Kopien die Zugehörigkeit einzelner Autoren zur Martin-Luther-Universität nicht hervorgeht, oder wenn Vornamen nicht aufgelöst sind, oder wenn eine Bestimmung der Publikationsform nicht möglich ist.

Die Abgabe von Originalquellen bzw. Kopien der wichtigsten Informationsseiten sind für eine exakte, einheitliche und vollständige Erschließung nach bewährten bibliographischen Standards notwendig.

Die Vorzüge der Online-Datenbank bestehen in umfassenden Recherchemöglichkei-
ten und in der sofortigen Verfügbarkeit der Daten, die einer breiten nationalen und internationalen Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden.

Alle Hinweise und Links zur Universitätsbibliographie finden Sie auf unserer Homepage unter der Adresse

Für Rückfragen steht Ihnen auch weiterhin Frau Richter, Tel.: 0345 5522174, E-Mail: richter@bibliothek.uni-halle.de zur Verfügung.

Für alle Hinweise und Anregungen zur online-Bibliographie danken wir Ihnen."

Dr. Heiner Schnelling, 16. Dezember 2002

Ingrid Godenrath,16.12.2002