Internationales Seminar "NUMDIFF-9"

Die Numerik von Differentialgleichungen
hilft bei der Lösung von Forschungsaufgaben
in Natur und Technik

Am Fachbereich Mathematik und Informatik der Universität findet vom 4. September bis 8. September 2000 - unter dem Kürzel "NUMDIFF-9" den Fachleuten bestens bekannt - zum neunten Mal das internationale Seminar "Numerische Behandlung von Differentialgleichungen und differentiell-algebraischen Gleichungen" statt. Die Veranstaltung beginnt am 4. September 9:00 Uhr im Melanchthonianum, Universitätsplatz 8/9 in Halle/Saale. Die wissenschaftliche Leitung liegt bei Prof. Dr. Karl Strehmel (Universität Halle).

Hintergrund
Das Seminar "NUMDIFF" wurde erstmalig 1981 vom Institut für Numerische Mathematik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, unter der Verantwortlichkeit von Prof. Strehmel ins Leben gerufen. Trotz der schwierigen politischen Bedingungen in der damaligen DDR waren die Veranstalter bestrebt, Mathematiker, die sich mit dem Gebiet der numerischen Behandlung von Differentialgleichungen in Forschung und Lehre beschäftigten, zum Erfahrungsaustausch auf nationaler und internationaler Ebene zusammenzuführen. Nach der Wende eröffneten sich für die Organisatoren des Seminars weitreichende Möglichkeiten zur weltweiten Zusammenarbeit. Der international anerkannte und geschätzte Mathematiker Prof. Dr. Pieter van der Houwen aus Amsterdam trat dem Organisationskomitee bei und inzwischen hat sich das "numerische" Seminar zu einer internationalen Tagung entwickelt, deren Bekanntheitsgrad sich weit über die nationalen Grenzen hinaus erstreckt. Die diesjährige neunte Auflage verzeichnet mit cirka 120 Teilnehmern aus 31 Ländern eine überaus erfreuliche Resonanz. Neben Experten aus europäischen Ländern werden Mathematiker aus den USA, Kanada und den Vereinigten Arabischen Emiraten an der Universität zu Gast sein.

Wissenschaftliches
Die numerische Behandlung von Differentialgleichungen und differentiell-algebraischen Gleichungen ist eines der für die Praxis wichtigsten Gebiete der Numerischen Mathematik. Sie beinhaltet die Entwicklung, Untersuchung und Erprobung von numerischen Verfahren zur zahlenmäßigen Lösung mathematischer Modelle aus den Natur- und Ingenieurwissenschaften. In dieser Ausprägung ist sie ein Teil des Gebietes "Scientific Computing", zu deutsch "Wissenschaftliches Rechnen". Anwendung findet dieses wichtige Gebiet der Mathematik zum Beispiel bei Berechnungen von chemischen Reaktionen, bei der Simulation von Atmosphärenmodellen zur Wettervorhersage und auf dem Sektor der Plasmaphysik. Modelle, die auf Diffe-rentialgleichtungen beruhen, haben weiterhin große Bedeutung in der Umweltforschung, Medizin und Biotechnologie.

Das umfangreiche wissenschaftliche Programm der "NUMDIFF-9" setzt sich aus 15 Hauptvorträgen, drei Minisymposien, 21 Vorträgen und 61 Kurzvorträgen zusammen. Die Minisymposien sind den Themenkreisen "Transportgleichungen in der Atmosphäre", "Partielle differentiell-algebraische Gleichungen" und "Parallele Methoden für Differentialgleichungen" gewidmet. Namhafte Wissenschaftler des In- und Auslandes stellen mit ihren Vorträgen den Teil-nehmern neueste Forschungsergebnisse vor. Ein repräsentatives Bild vom gegenwärtigen Stand der Numerik der Differentialgleichungen und differentiell-algebraischen Gleichungen bis hin zur Software-Entwicklung zu vermitteln, ist das Haupanliegen der Tagung.
Wertvolle Unterstützung erhalten die Veranstalter von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), vom Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt, vom Amt für Wirtschaftsförderung der Stadt Halle, der Firma ComTelco sowie der Daimler-Chrysler AG und der Sun Microsystems GmbH.

(Prof. Dr. Karl Strehmel, Ingrid Godenrath, 23. August 2000)

Prof. Dr. Karl Strehmel
Tel.: (0345) 55 246 50 oder 55 246 58