Internationales Seminar NUMDIFF-11
Experten aus Europa und Übersee diskutieren in Halle Forschungsaufgaben in Natur und Technik
  31.08.2006

Am Institut für Mathematik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg findet vom 4. bis 8. September 2006 zum elften Mal das gemeinsam mit dem "Centrum voor Wiskunde en Informatica" (CWI) Amsterdam veranstaltete - unter Fachleuten kurz "NUMDIFF" genannte - internationale Seminar "Numerische Behandlung von Differentialgleichungen und differentiell-algebraischen Gleichungen" statt.

Historisches
"NUMDIFF" wurde 1981 vom Institut für Numerische Mathematik der MLU unter der Verantwortung von Prof. Dr. Karl Strehmel ins Leben gerufen. Trotz schwieriger politischer Bedingungen in der DDR waren die Veranstalter damals bestrebt, Mathematiker, die sich in Forschung und Lehre mit dem Gebiet der numerischen Behandlung von Differentialgleichungen beschäftigten, zum Erfahrungsaustausch auf nationaler und internationaler Ebene zusammenzuführen.
Nach der Wende eröffneten sich für die Organisatoren des Seminars weitreichende Möglichkeiten zur weltweiten Zusammenarbeit. Mit Prof. Dr. Pieter van der Houwen (1991-2000), Prof. Dr. Jan G. Verwer und Dr. Ben P. Sommeijer traten international anerkannte und geschätzte Mathematiker vom "Centrum voor Wiskunde en Informatica" (CWI) Amsterdam dem Organisationskomitee bei, und inzwischen hat sich das numerische Seminar zu einer internationalen Tagung entwickelt, deren Bekanntheitsgrad sich weit über die nationalen Grenzen hinaus erstreckt.
Die diesjährige elfte Auflage verzeichnet mit zirka 130 Teilnehmern aus 23 Ländern eine überaus erfreuliche Resonanz. Neben Experten aus europäischen Ländern werden Mathematiker aus den USA, Kanada, Australien, Neuseeland, Südafrika und dem Iran an der Universität zu Gast sein.

Wissenschaftliches
Die numerische Behandlung von Differentialgleichungen und differentiell-algebraischen Gleichungen ist eines der für die Praxis wichtigsten Gebiete der Numerischen Mathematik. Sie beinhaltet die Entwicklung, Untersuchung und Erprobung von numerischen Verfahren zur Lösung mathematischer Modelle aus den Natur- und Ingenieurwissenschaften. Sie ist ein Teil des Fachgebietes Scientific Computing (= Wissenschaftliches Rechnen).

Anwendung findet dieses wichtige Gebiet der Mathematik zum Beispiel bei Berechnungen von chemischen Reaktionen, bei der Simulation von Atmosphärenmodellen zur Wettervorhersage und auf dem Sektor des virtuellen Fahrzeugentwurfs. Modelle, die auf Differentialgleichungen beruhen, haben auch große Bedeutung in der Umweltforschung, Medizin und Biotechnologie.
Das wissenschaftliche Programm von "NUMDIFF-11" besteht aus 15 Hauptvorträgen, vier Minisymposien mit insgesamt 26 Vorträgen, sowie aus 70 Kurzvorträgen. Die Minisymposien sind den Themenkreisen "Numerische Methoden in der Mathematischen Biologie", "Exponentielle Integratoren", "Maxwell-Gleichungen und Elektromagnetismus" und "Gitterfreie Methoden" gewidmet.

Namhafte Wissenschaftler des In- und Auslandes stellen mit ihren Vorträgen den Teilnehmern neueste Forschungsergebnisse vor. Ein repräsentatives Bild vom gegenwärtigen Stand der Numerik der Differentialgleichungen und differentiell-algebraischen Gleichungen bis hin zur Software-Entwicklung zu vermitteln, ist das Haupanliegen der Tagung.

Wertvolle Unterstützung erhalten die Veranstalter von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, der International Association for Mathematics and Computers in Simulation (IMACS), vom Amt für Wirtschaftsförderung der Stadt Halle, von der INTEC GmbH, Weßling, von R. Manitz IT Beratung und Softwareentwicklung sowie von der Halloren Schokoladenfabrik GmbH Halle (Saale).

Kontakt:
Prof. Dr. Martin Arnold und Prof. Dr. Rüdiger Weiner
Telefon: 0345 55-246-53/ -52
E-Mail an NUMDIFF
Website zur NUMDIFF-11 mit Programm, Referenten, Registrierung etc.

(Prof. Dr. Martin Arnold und Prof. Dr. Rüdiger Weiner)

Dmitrij Wilms, 31.08.2006