PHARMAZIE-PROFESSOR NUHN WIRD 70
Ehrenkolloquium am 8. Mai

Das Institut für Pharmazie der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) veranstaltet am Dienstag, 8. Mai 2007, ein Festkolloquium zu Ehren von Prof. Dr. Peter Nuhn, der am Tag darauf seinen 70. Geburtstag feiert. Nuhn gilt als Nestor der Pharmazeutischen Chemie in Deutschland.

Das Kolloquium beginnt um 14 Uhr im Hörsaal des Instituts für Pharmazie, Wolfgang-Langenbeck-Str. 4. Die Laudatio hält Prof. Dr. Wolfgang Sippl vom Institut für Pharmazie, den Festvortrag Dr. Michael Ausborn von der F. Hoffmann-La Roche AG (Thema: „Neue Trends in Peptid und Protein Delivery“). Die musikalische Umrahmung übernimmt das Collegium Musicum der Universität. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Professor Nuhn studierte von 1955 bis 1960 in Leipzig Pharmazie und promovierte 1964. Die Habilitation folgte1970. Fünf Jahre später wurde Nuhn zum Dozenten für Naturstoffchemie in Leipzig berufen, 1980 bekam er den Ruf an die Martin- Luther-Universität Halle-Wittenberg als Professor für Pharmazeutische Chemie. Bis zum Erreichen des Rentenalters 2002 hielt er der MLU die Treue.

Nuhn gilt als der Nestor der Pharmazeutischen Chemie in Deutschland. „Die biochemische Ausrichtung dieses Wissenschaftszweiges durch ihn war wegweisend im deutschen Sprachraum“, sagt Prof. Dr. Dr. h.c. Reinhard Neubert, Direktor des Instituts für Pharmazie an der MLU. „Sein Buch ‚Naturstoffchemie’ ist nach wie vor das Highlight in seiner Sparte.“ Professor Nuhn war auch entscheidend an der Etablierung des Sonderforschungsbereiches „Bio- und Modellmembranen“ der Universitäten Jena und Halle-Wittenberg im Jahr 1993 beteiligt.

Prof. Dr. Dr. h.c. Reinhard Neubert
Direktor des Instituts für Pharmazie