SKI UND RODEL GUT, MATHE AUCH
Schülerseminar am Fachbereich Mathemaik und Informatik
  15.01.2003

In den Winterferien findet am Fachbereich Mathematik und Informatik der Martin-Luther-Universität vom 17. Februar bis 22. Februar 2003, ein Schülerseminar statt. Unter fachkundiger Anleitung können sich Schüler und Schülerinnen der Klassen 11 und 12 mit Mathematik und deren Anwendungen bekannt machen. Das Seminar setzt kein spezielles Schulwissen voraus. Allerdings erwarten die Veranstalter von den Teilnehmern, dass sie in der Lage sind, sich während des Kurses täglich 6 bis 8 Stunden intensiv mit Mathematik zu beschäftigen.
Unter anderem werden in Vorlesungen Fragen der Zahlentheorie und Graphentheorie behandelt, beides Gebiete, die in der modernen Mathematik eine zentrale Rolle spielen. Auf dem Programm stehen auch zwei Vorträge von renommierten Wissenschaftlern.

Noch wichtiger als die reine Stoffvermittlung ist das Heranführen der jungen Leute an wissenschaftliche Arbeitsmethoden und Denkweisen am Beispiel der Mathematik. Darüber hinaus wird auch das Arbeiten und Studieren im Team geübt. Davon profitieren nicht nur die künftigen MathematikstudentInnenen, sondern auch diejenigen mit anderen Studienwünschen, denn die dabei vermittelten Arbeitsmethoden sind für jede Studienrichtung hilfreich.

Finanzielle Unterstützung für die Durchführung des Seminars kommt vom Land Sachsen/Anhalt. Die Unterbringung aller TeilnehmerInnen erfolgt im Internat der "Latina" in den Franckeschen Stiftungen zu Halle. Für das Seminar mit Unterkunft und Verpflegung ist ein Kostenbeitrag von 30,- Euro zu entrichten. Der Kurs soll in den Herbstferien fortgesetzt werden.

Interessenten können weitere Informationen und Anmeldeunterlagen unter der Rufnummer 0345 5524611 erhalten.

(Prof. Dr. Gernot Stroth, Ingrid Godenrath, 15. Januar 2003)

Seminarleitung und Ansprechpartner:
Prof. Dr. Gernot Stroth