Wertschöpfung in der Landwirtschaft

Landwirtschaftstagung für Wissenschaft und Praxis in Leipzig

Am 16. und 17. März 1999 findet in Leipzig die 7. Hochschultagung der Landwirtschaftlichen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg statt. Damit wird eine 1993 begründete Tradition fortgeführt. Im Rahmen der länderübergreifenden Zusammenarbeit werden diese jährlichen Hochschultagungen für Wissenschaft und Praxis abwechselnd in Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen durchgeführt.

Die Themen der zurückliegenden Jahre, die in Halle, Jena und Dresden stattfanden, waren:
1993 Die Chancen der mitteldeutschen Landwirtschaft im Wettbewerb innerhalb der EG,
1994 Landwirtschaft im Wandel – Konsequenzen für Wissenschaft und Praxis,
1995 Umweltgerechte Landbewirtschaftung im mitteldeutschen Agrarraum,
1996 Erzeugung und Vermarktung hochwertiger Nahrungsgüter – eine Herausforderung an die Landwirtschaft,
1997 Produktionspotentiale in der Landnutzung – Genetische Voraussetzungen und Umweltwirkungen,
1998 Landwirtschaftliche Produktionsbedingungen – Qualität der Erzeugnisse.

Die diesjährige Tagung, zu der voraussichtlich 350 Teilnehmer erwartet werden, steht unter dem Motto „Wertschöpfung in der landwirtschaftlichen Primärproduktion" und wird im Hörsaalgebäude der Universität Leipzig, 04109 Leipzig, Universitätsstraße 7, durchgeführt (Eröffnung am Dienstag, dem 16. März, 10.30 Uhr im Hörsaal 13).

Am ersten Tag wird das Programm durch Plenarvorträge von Wissenschaftlern der halleschen Universität sowie einem Vertreter des Ministeriums für Umwelt und Landwirtschaft des Landes Sachsen bestritten und durch eine Posterschau abgerundet.

Am zweiten Tag haben die Teilnehmer die Wahl zwischen vier Arbeitskreisen, in denen jeweils sechs fachspezifische Vorträge zur den Rahmenthemen „Pflanzenwissenschaften" (Hörsaal 6), „Nutztierwissenschaften" (Hörsaal 7), „Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues" (Hörsaal 8), „Bodenschutz und Landschaftsgestaltung" (Hörsaal 9) gehalten werden.

Das detaillierte Tagungsprogramm entnehmen Sie bitte den Internetseiten der Fakultät: http://www.landw.uni-halle.de//lfak/inst/tierz/tagungpr.htm

(Dr. Margarete Wein, 2. März 1999)

Weitere Informationen: Tel.: (0345) 552 23 41
e-mail: dekan@landw.uni-halle.de