NEUAUSSTATTUNG DES COMPUTERPOOLS
an der Landwirtschaftlichen Fakultät Halle

Die Landwirtschaftliche Fakultät startet in das Wintersemester 2004/2005 mit einem völlig neu ausgestatteten Computerpool. Das gemeinsam von Bund und Land getragene Computer- Inves­ti­tions-Programm (CIP) ermöglichte die Ausstattung nach dem derzeitig modernsten Stand sowohl bei Hard- als auch Software.

Entsprechend den unterschiedlichen Anforderungen der Studienfächer wurden 20 leistungsfähige PC ( Pentium4 mit 3GHz, 1 GB RAM und 80 GB HD) hauptsächlich für Office-, Datenbank- und Statistikanwendungen und für die landwirtschaftliche Managementsoftware beschafft und weitere sechs PC ( Pentium4 mit 3GHz, 2 GB RAM und 160 GB HD) mit höherer Rechen- und Grafikleistung z.B. für die Arbeit mit Agrar-GIS-Software. Diese Rechner ermöglichen auch die effektive Bearbeitung von multimedialen Lehrmaterialien bzw. e-Learning-Inhalten. Die PC sind sehr leise, energieeffizient und durchweg mit TFT-Monitoren ausgestattet.

Komplettiert wird die Hardware durch 1GBit- Netzwerk-Komponenten und zwei Server mit ins­gesamt 1280 GB Festplattenkapazität. Die Softwareaustattung enthält moderne Office-Systeme, Software zur Erstellung von e-Learning-Komponenten, Statistik-Software und vor allem entspre­chend des Ausbildungsprofils der Fakultät auch Agrar-GIS-Software und ein komplettes Paket Managementsoftware für Landwirtschaftsunternehmen.

Durch die neue Ausstattung des Computerpools konnten die Bedingungen und Möglichkeiten für die Lehre und das Selbststudium deutlich verbessert werden.

Prof. Dr. habil. Joachim Spilke
Landwirtschaftliche Fakultät