Konferenz an der Universität:
AUSBILDUNG VON ÜBERSETZERN IM NEUEN EUROPA

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (Institut für Indogermanistik, Allgemeine und Angewandte Sprachwissenschaft) veranstaltet am 19. und 20. Februar 2004 eine Konferenz zu dem Thema: „Ausbildung von Übersetzern im neuen geeinten Europa 2004 - linguistische, didaktische und psychologische Aspekte“. Die Tagung findet in den Hörsälen XV, XVI und XVII im Melanchthonianum, Universitätsplatz 8/9 in Halle, statt.

Diese Konferenz soll eine geeignete Grundlage zur Diskussion der wissenschaftlichen Aspekte der Übersetzerausbildung bilden, zumal es im Jahr 2004 ein neues Europa mit 10 neuen Mitgliedern der Europäischen Union gibt. Dieser gesellschaftliche Rahmen ist auch Ursache für ein Umdenken in der Übersetzerausbildung und für eine Neuorientierung der Ausbildungsinhalte unter linguistischen, didaktischen und psychologischen Aspekten. Die Übersetzung ist ein fester Bestandteil der Europäischen Union, weil alle Sprachen der 26 EU-Staaten gleichberechtigt sind, d. h., alle Dokumente der EU auf gesetzgeberischer, exekutiver und juristischer Ebene übersetzt werden müssen. Darüber hinaus ist die heutige Ausdehnung der Europäischen Union nach Ost-Mittel-Europa und Baltikum eine wirtschaftliche und kulturelle Herausforderung ohne Beispiel.

An der Konferenz nehmen ca. 80 Teilnehmer aus allen Bundesländern der BRD sowie aus Frankreich, Österreich und Polen teil. Das Programm und die Kurzfassungen der Vorträge stehen für alle Interessierten unter der Internetadresse
http://www.indogerm.uni-halle.de/translation2004 zur Verfügung.

(Prof. Dr. Bogdan Kctyk, Ute Olbertz, 17. Februar 2004)

Prof. Dr. Bogdan Kovtyk