LERNEN IN DER KINDHEIT
Fachtagung am 14./15. Mai 2004 im Auditorium Maximum

Versagt das deutsche Schulsystem? Die Schule der Gegenwart ist in der Diskussion. Geht sie an den Fähigkeiten, Möglichkeiten, Interessen ihrer Schüler vorbei? Vor welchen Anforderungen stehen unsere Schulen? Was ist zu tun?

Lernen ist ein Prozess, der sich in der frühen Kindheit, im Kindergarten, in der Familie und in der Schule vollzieht. Es ist deshalb das Anliegen der Fachtagung „Lernen in der Kindheit“ am 14. /15. Mai 2004, die Diskussion um Schule durch interdisziplinäre Perspektiven zu bereichern.
Der Prozess des Lernens soll unter den Schwerpunkten "Lernen im frühen Kindesalter", "Lernen in der Schule", "Das Schulleben in der Grundschule" und "Kindgerechte Schule" wissenschaftlicher und praxisorientierter Reflexionen unterzogen werden.
Die Fachtagung wird am 14. Mai, 14.00 Uhr, im Auditorium Maximum, Universitätsplatz 1, eröffnet. Gemeinsame Veranstalter sind das Institut für Rehabilitationspädagogik der Martin-Luther-Universität, die Universität Utrecht und die Theodor-Hellbrügge-Stiftung, München. Für die wissenschaftliche Leitung zeichnen Prof. Dr. Günther Opp, Prof. Dr. Luc Stevens und Prof. Dr. h.c. mult. Theodor Hellbrügge verantwortlich.

Die Veranstaltung, zu der zirka 250 Teilnehmer erwartet werden, richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer, Kinder- und Schulpsychologen, Erzieherinnen und Erzieher, Heilpädagogen und an alle Berufsgruppen, die mit der Erziehung von Kindern beauftragt sind.

(Prof. Dr. Günther Opp, Ingrid Godenrath, 6. Mai 2004)

Das vollständige Veranstaltungsprogramm im Internet unter:

Ansprechpartnerin:
Regine Schmitz