4. EUROPÄISCHES JOURNALISTENGESPRÄCH ZUM WELTTAG DER PRESSEFREIHEIT
  18.04.2006

Die „Hallesche Europäische Journalistenschule für Multimediale Autorschaft / Alfred Neven DuMont“ (HALESMA / A.N.D.) des Halleschen Instituts für Medien (HIM) veranstaltet am Mittwoch, dem 03. Mai 2006, 19.00-20.30 Uhr das vierte „Europäische Journalistengespräch zum Welttag der Pressefreiheit in Halle“. Das Gespräch findet im Anhalter Zimmer, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Burse zur Tulpe, Universitätsring 5 statt.

Die Veranstaltung führt HALESMA / A.N.D. in Kooperation mit der Mitteldeutschen Zeitung durch.

Alle interessierten Zuhörerinnen und Zuhörer sind herzlich willkommen.
Der Eintritt ist frei. Anmeldungen bitte telefonisch an die MZ-Chefredaktion:
0345 / 565 43 00.

Am 3. Mai 1991 wurde bei einer UNESCO-Konferenz in Windhoek eine Deklaration verabschiedet, in der „die Schaffung einer unabhängigen, pluralistischen und freien Presse“ als ein „Eckstein für Demokratie und wirtschaftliche Entwicklung“ bezeichnet wurde. Nach vier Jahrzehnten Ost-West- Konfrontation eröffnete die politische Wende Anfang der 90er Jahre neue Chancen für eine weltweite Verwirklichung der in Artikel 19 der UN-Menschenrechtsdeklaration verankerten Informationsfreiheiten und Kommunikationsrechte. Um diesen Zustand zu erhalten und weiter zu befördern, entschied die UN-Vollversammlung im Jahre 1994, diesen Tag zukünftig als Welttag der Pressefreiheit zu begehen.

Die Hallesche Europäische Journalistenschule für Multimediale Autorschaft / Alfred Neven DuMont (HALESMA / A.N.D.) an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg nimmt diesen Tag seit einigen Jahren zu Anlass, um gemeinsam mit der Mitteldeutschen Zeitung über die Rolle der freien Medien in einem vereinten Europa mit Journalisten zu diskutieren. In diesem Jahr geht es um den Blick von außen auf Europa: Wie wird über Europa in den internationalen Medien berichtet? Was sehen die anderen, wenn sie auf Europa schauen? Was können die Europäer lernen, wenn sie diesen "fremden Blick" besser verstehen?

An dem Journalistengespräch unter der Leitung von Jörg Biallas und Torsten Kleditzsch aus der Chefredaktion der Mitteldeutschen Zeitung nehmen in diesem Jahr teil: Dr. Hossein Yazdi, Iran; Mazen Hassan, Ägypten; Dr. Hendrik Schott, Südafrika; William Boston, USA; Yaotzin Botello, Mexiko.

Prof. Dr. Hans-Joachim Solms, Prorektor für Strukturentwicklung und Finanzen
Prof. Dr. Reinhold Viehoff, Direktor HALESMA / A.N.D.

Journalistengespräch zum Welttag der Pressefreiheit
„Der andere Blick – Deutschland und Europa aus der Sicht außereuropäischer Nationen“

Moderation:
Jörg Biallas,