GEMEINSAME KONFERENZ MIT UNIVERSITÄT JERUSALEM ZU FRÜHKINDLICHER BETREUUNG
Deutsch-israelische Initiative bringt vom 13. bis 17. Mai 2007 Experten zusammen

Die Arbeitsstelle „Elementare Bildung und Profession“ und das internationale Zentrum „Early Childhood and Profession e.V.“ an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg veranstalten gemeinsam mit der Hebrew University of Jerusalem eine internationale Konferenz zum Thema „Was ist Qualitätsbetreuung?“. Teilnehmen werden bei der Veranstaltung vom 13. bis 17. Mai in Jerusalem Wissenschaftler, die auf dem Forschungsgebiet der frühkindlichen Betreuung weltweit führend sind.

Die englischsprachige Konferenz trägt den Titel „What is Quality Care? Cultural Assumptions in Institutions of Early Childhood Education“. Ziel der deutsch-israelischen Initiative ist es, international ausgewiesene und anerkannte Experten zusammenzubringen, um kulturelle Einflussfaktoren in Institutionen der Betreuung, Bildung und Erziehung junger Kinder zu erörtern. Damit soll ein besseres Verständnis von universellen bzw. kulturspezifischen Aspekten der Arbeit mit jungen Kindern gewonnen werden.

Aufeinander bezogen werden Perspektiven aus Europa, Asien, Afrika, Nord- und Südamerika. Ergänzend zum akademischen Hauptteil der Konferenz wird ein fachöffentliches Seminar mit palästinensischen und israelischen Praktikern veranstaltet.

„Vor dem Hintergrund wachsender kultureller, ethnischer und insgesamt sozio-ökonomischer Heterogenität ist der Ertrag der Konferenz gerade auch für den Kontext des frühkindlichen Bildungssystems in Deutschland von besonderer Bedeutung“, sagt Dr. Mathias Urban von der Arbeitsstelle „Elementare Bildung und Profession“, der die Martin-Luther-Universität in der gemeinsamen Initiative vertritt. Beabsichtigt sei, die Ergebnisse der Konferenz in eine Buchpublikation eingehen zu lassen.

Gefördert wird die Veranstaltung von der Bernhard van Leer Foundation, dem Truman Institute for the Advancement of Peace und der Martin-Luther-Universität.

Dr. Mathias Urban
(Telefonisch ist Dr. Urban erst nach der Konferenz wieder erreichbar.)
E-Mail: mathias.urban@paedagogik.uni-halle.de

Carsten Heckmann, 11.05.2007