„Young Scientists Award“ für Uni-Wissenschaftler

Am 2. Juli 2004 wurde in Karlsruhe der „Young Scientists Award 2004“ im Rahmen der RheoFuture® -Initiative an drei Wissenschaftler verliehen. Einer der Preisträger ist Dr. Hong Hai Le vom Lehrstuhl Kunststofftechnik des Fachbereiches Ingenieurwissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Die beiden anderen Ausgezeichneten heißen Sebastien Manneville vom CRPP-CNRS in Pessac/ Frankreich und Erik Miller von der University of Massachusetts, Amherst/USA. Im Rahmen der RheoFuture® -Initiative wird der „Young Scientists Award“ an junge Wissen-schaftler für besondere Arbeiten in der Rheologie und Materialcharakterisierung vergeben, mit dem aktuelle und zukunftsweisende Forschungen gewürdigt werden. Der Wettbewerb richtet sich weltweit an junge Wissenschaftler aus Universitäten und Forschungsinstituten.

Dr. Hong Hai Le, Jahrgang 1968, erhielt den Preis für seine wissenschaftlichen Arbeiten auf dem Gebiet der Online-Messung der elektrischen Leitfähigkeit während des Mischprozesses gefüllter Kautschukmischungen und der Charakterisierung des Zusammenhanges zwischen elektrischer Leitfähigkeit und Dispersion der Mischung. Die Arbeiten wurden im Rahmen eines derzeit am Lehrstuhl Kunststofftechnik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg laufenden BMBF-Projektes zum Thema "Integrierter Umweltschutz in der Kautschukindustrie durch prozessbegleitende Qualitätssicherung bei der Herstellung von Kautschukmischungen" an dem Dr. Le mitarbeitet, durchgeführt und steht unter der Leitung von Prof. Hans-Joachim Radusch. Der „Young Scientists Award“ ist mit je 1000 € dotiert. Dr. Le erhielt außerdem einen Reisescheck für 2 Personen für einen Club-Aufenthalt gehobenen Standards.

Auf der Basis der erzielten Forschungsergebnisse wird es möglich, den Mischprozess von gefüllten Kautschukmischungen kontinuierlich zu überwachen und in seinem Ablauf stofflich, energetisch und zeitlich optimal zu gestalten. Praxispartner des Lehrstuhls Kunststofftechnik in diesem Projekt ist die Polymer-Technik Elbe GmbH Wittenberg, die die Forschungsergebnisse neben der Prozeßüberwachung auch für die präzise Einstellung leitfähiger Gummimischungen, die in verschiedenen High-Tech-Produkten notwendig ist, nutzt. Mit der Erforschung der grundlegenden Zusammenhänge können jetzt charakteristische Leitfähigkeitskurven der Mischungen aufgenommen und Detailuntersuchungen zielgenau ausgewählt werden. Im späteren industriellen Einsatz wird es durch die prozessintegrierte Messung der Leitfähigkeit und Bewertung der Mischungsqualität auch möglich, Fehlchargen nahezu vollständig auszuschließen. Davon profitiert auch die Umwelt, da Rohstoffe und Energie eingespart und umweltgefährdende Abfälle vermieden werden können.

RheoFuture®-Initiative
Unterstützt wird die RheoFuture® -Initiative durch das Unternehmen Thermo Electron Corp. mit Hauptsitz in Waltham, Mass./USA. Thermo Electron Corp. ist der weltweit führende Hersteller von innovativen Messgeräten und sieht im Bereich der Materialcharakterisierung eine seiner Kernkompetenzen. Aus diesem Grund wurde 2001 die RheoFuture® -Initiative vom Thermo Geschäftsbereich Material Characterization ins Leben gerufen, um ein Forum zu etablieren, in dessen Rahmen Wissenschaftler aus Forschung und Industrie neueste Trends in der Rheologie und Materialcharakterisierung diskutieren und Erfahrungen austauschen können.

(Prof. Dr. Hans-Joachim Radusch, Ingrid Godenrath, 8. Juli 2004)

Prof. Dr. Hans-Joachim Radusch
Tel.: 03461 46-3792/91