Gründerwettbewerb: MIT MULTIMEDIA ERFOLGREICH STARTEN
Nächster Termin: 31. August 2005

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit führt wie in den vergangenen Jahren seinen traditionellen Gründerwettbewerb durch. Der Wettbewerb ist vor allem auch für Gründungen aus dem Hochschulbereich offen, da für die Bewerbung weder der komplett ausgearbeitete Businessplan noch ein bereits gegründetes Unternehmen erforderlich sind - vielmehr hat man bereits mit einer guten Gründungsidee aus dem breiten Themengebiet Multimedia gute Chancen, Startkapital in Höhe von bis zu 25 000 € zu gewinnen und so den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen. Der Gründerwettbewerb findet jährlich in drei Runden statt, die nahtlos ineinander übergehen. Die derzeit aktuelle 2. Runde schreibt zudem einen Sonderpreis zum Thema „Multimedia in Breitbandanwendungen“ aus. Der Sonderpreis der dritten Runde (September bis Ende 2005) beschäftigt sich dann mit dem Thema „Multimedia im Automobil“.

Dazu eine Pressemeldung des Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit:

Neue Chancen für gute Geschäftsideen beim BMWA
Gründerwettbewerb - Mit Multimedia erfolgreich starten

Wer noch in diesem Jahr sein eigener Chef werden möchte, hat [...] die Chance, bei der Gründung des eigenen Unternehmens von den attraktiven Preisgeldern des Gründerwettbewerbs - Mit Multimedia erfolgreich starten [...] zu profitieren. Bis zum 31. August 2005 können erneut Konzepte für eine Unternehmensgründung eingereicht werden, bei der Multimediatechnologien für innovative Produkte oder Dienstleistungen genutzt werden. Das Spektrum, aus dem Beiträge zum Wettbewerb erwartet werden, ist sehr breit angelegt und offen für alle Geschäftsideen, die sich durch innovativen Einsatz von Multimedia auszeichnen.

Beispielsweise haben Konzepte, die einen Beitrag zur Verbesserung und Optimierung von Geschäfts- und Arbeitsprozessen durch Multimedia leisten, gute Erfolgschancen. Auch neue Anwendungen für das netzbasierte Lernen oder neue Ideen für die Bereitstellung von orts- und umfeldbezogenen Informationen in vernetzten Systemen („Smart Home“, „Smart Objects“, Ubiquitous Computing“) kommen in Frage. Wie Multimedia tägliche Abläufe optimieren kann, beweist einer der Hauptpreisträger 2004: Die „Meldebox“ ist mit der prämierten Idee mittlerweile am Markt und bietet bei Umzügen die Möglichkeit, die neuen Kontaktdaten gebündelt an sämtliche Firmen, Privatpersonen oder Behörden weiterzuleiten, mit denen man in Kontakt steht. So ersparen ein paar Mausklicks das Ausfüllen Dutzender Formulare und helfen dabei, im Umzugsstress keine wichtigen Kontakte zu verlieren.

Selbstständigkeit sichert Zukunft
Dr. Andreas Goerdeler, Leiter des Referats Multimedia im Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit, sieht den Gründerwettbewerb - Mit Multimedia erfolgreich starten als wichtigen Anreiz für potenzielle Gründer, einen Beitrag für den zukunftsorientierten Multimediabereich zu leisten: „Multimedia hat ein stabiles und weiter wachsendes Potential für innovative Geschäftsmodelle. Der Gründerwettbewerb stellt daher für die Preisträger finanzielle Mittel sowie umfassende Beratung und Begleitung für die Startphase bereit, um Geschäftsideen in Deutschland zum Erfolg zu verhelfen. Unternehmensgründungen sorgen für mehr Innovationen, für mehr Wettbewerb und für mehr Wachstum. Ich freue mich sehr über die hohe Resonanz, die der Wettbewerb bislang gefunden hat.“ Ausgelobt sind drei Hauptpreise in Höhe von je 25 000 € und zehn weitere Preise in Höhe von je 5 000 €. Darüber hinaus stehen den Preisträgern erfahrene Experten des überregionalen Coaching-Netzwerks mit einem umfangreichen Beratungs- und Seminarangebot zur Verfügung.

Fokusthema Multimedia in Breitbandanwendungen
Zusätzlich vergibt der Verband der Anbieter von Telekommunikations- und Mehrwertdiensten (VATM) als Partner des Wettbewerbs einen Sonderpreis in Höhe von 5 000 € für innovative Konzepte zum Fokusthema „Multimedia in Breitbandanwendungen“. Ob breitbandige DSL-Telefon­anschlüsse, Netzzugänge über TV-Kabelnetze oder Internetanschlüsse per Satellit - diese Technologien stehen flächendeckend zur Verfügung und mit ihnen ein enormes Potenzial für multimediale Anwendungen. Gerade für Gründungswillige bietet das Themengebiet Breitband eine Fülle von möglichen Ansätzen zur Verwirklichung der eigenen Geschäftsidee. Anwendungsfelder bieten z. B. Dienste, die auf Voice over IP, der Integration von Festnetz- und Mobilkommunikation (UMTS) oder der Nutzung von Breitband-Funktechnologien für den Nahbereich (WLAN, WiMax) basieren.

Nach Expertenschätzungen wird bis 2010 für Breitband-Inhalte, -Endgeräte und -Netze ein weltweiter Umsatz von 10 Mrd. US-Dollar erwartet. VATM-Präsident Gerd Eickers sieht in der Branche ein großes Potenzial, für dessen Ausschöpfung man „neben den etablierten Unternehmen auch immer kreative Newcomer braucht. Deren Aktivitäten werden auch den Wettbewerb stärken“, so Eickers, dessen Verbandsmitglieder rund 80 Prozent des von den privaten Anbietern in Deutschland erzielten Telekommunikations-Gesamtumsatzes repräsentieren.

Nähere Informationen finden Sie im I-Net unter
http://www.gruenderwettbewerb.de und

Ansprechpartner für Teilnehmer:
VDI/VDE Innovation + Technik GmbH
Projektdurchführung im Auftrag des BMWA
Rheinstraße 10 B, 145113 Teltow
E-Mail:info@gruenderwettbewerb.de

Ansprechpartner für die Presse:
LoeschHundLiepold Kommunikation GmbH
Lindwurmstraße 124