Universitäten und Wissenschaft
in Deutschlands Mitte

Ehrenkolloquium zum 80. Geburtstag von Prof. Dr. Günter Mühlpfordt

Die Historische Kommission der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig veranstaltet – gemeinsam mit der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg – aus Anlass des 80. Geburtstages von Professor Dr. Günter Mühlpfordt am 23. und 24. Oktober 2001 (Eröffnung am Dienstag um 10.30 Uhr durch den Präsidenten der Sächsischen Akademie der Wissenschaften, Prof. Dr. Gotthard Lerchner) im Freylinghausen-Saal im Hauptgebäude der Franckeschen Stiftungen, Franckeplatz 1, Haus 1, ein Ehrenkolloquium zum Thema

Universitäten und Wissenschaft in Deutschlands Mitte.
Annäherungen an eine historische Bildungslandschaft und deren Ausstrahlung.

Prof. Dr. Günter Mühlpfordt ist ein seit Jahrzehnten ausgewiesener und international anerkannter Gelehrter. In der DDR wurde er aus politischen Gründen verfolgt, Ende der 50er Jahre von der Martin-Luther-Universität vertrieben und 1962 mit Berufsverbot belegt. Dennoch gelang es ihm – unter teilweise abenteuerlichen Umständen –, auch vor der politischen Wende und der Wiedervereinigung der beiden deutschen Staaten zahlreiche Forschungsarbeiten in der alten Bundesrepublik Deutschland, in Italien, Israel, Kanada und in den USA zu veröffentlichen, die seinen wissenschaftlichen Ruf dauerhaft begründeten.
1990 erfolgte seine vollständige Rehabilitation. Auf Grund seiner hervorragenden Verdienste um die Erforschung der Geschichte des mitteldeutschen Raumes wurde er 1999 mit dem Eike-von-Repgow-Preis der Stadt Magdeburg und der Otto-von-Guericke-Universität ausgezeichnet.

Das wissenschaftliche Programm des Kolloquiums beinhaltet Vorträge renommierter Historiker aus dem mitteldeutschen Raum: aus Dresden, Eichstätt, Erfurt, Halle, Jena, Leipzig und Wittenberg:

Dienstag, 23. Oktober 2001
11.00 Uhr Prof. Dr. Rainer A. Müller (Eichstätt)
Frühneuzeitliche Universitätstheorie – Standardwerke
Dr. Detlef Döring (Leipzig)
Geschichte, Stand und Perspektiven der Forschungen zur Geschichte der Universität Leipzig im Zeitalter der Aufklärung
Thomas Töpfer (Wittenberg)
Landesherrschaft, fürstliche Autorität, korporative Universitätsautonomie – Wittenberg 1502–1525
Prof. Dr. Gerhard Lingelbach (Jena)
Die Jenaer Universität zwischen Aufklärung und Klassik
Öffentlicher Abendvortrag im Hörsaal XIX des Melanchthonianums
der Martin-Luther-Universität, Universitätsplatz 8/9, 2. Etage: