Internationale Tagung

JOHANN ERNST GLÜCK - Deutscher Bibelübersetzer und Schulgründer in Lettland

Unter Schirmherr des Botschafters der Republik Lettland, S. E. Dr. Mãrti?š Virsis, findet anlässlich des 300. Todestages von Johann Ernst Glück (1654-1705) vom 10. bis 13. Mai 2005 eine internationale wissenschaftliche Tagung in den Franckeschen Stiftungen zu Halle, Franckeplatz 1, statt.

Der Pfarrerssohn Johann Ernst Glück, in Wettin bei Halle (Saale) geboren, kann als eine der eindrucksvollsten Persönlichkeiten des ausgehenden 17. Jahrhunderts im Baltischen Raum gelten. Als Übersetzer der ersten lettischen Bibel sowie als Schulgründer in Livland und in Moskau hat er sich bleibende Verdienste erworben. Eingang in die russische Geschichte fand er nicht zuletzt durch die in seinem Hause aufgewachsene Magd Martha Skowronska, die spätere Zarin Katharina I.
Die Tagung wird vom Interdisziplinären Zentrum für Pietismusforschung der Martin-Luther-Universität zusammen mit den Franckeschen Stiftungen zu Halle und der Arbeitsstelle für die Geschichte des Deutschen als Fremdsprache der Universität Bamberg durchgeführt. Für die wissenschaftliche Leitung zeichnen Prof. Dr. Udo Sträter (Universität Halle) und Prof. Dr. Helmut Glück (Universität Bamberg) verantwortlich.

Abendvortrag

Die interessierte Öffentlichkeit ist zu dem Vortrag von Dr. Dr. h. c. Gert von Pistohlkors (Göttingen) "Livland um 1700" - im Rahmen der Auftaktveranstaltung am 10. Mai 2005, 19.00 Uhr, im Freylinghausen-Saal der Franckeschen Stiftungen - herzlich eingeladen.

Die Tagung im Internet: http://www.pietismus.uni-halle.de/veranst/050510.htm

Prof. Dr. Udo Sträter