FUTUREGO ERFOLGREICH GESTARTET
Auftaktveranstaltung des Schüler-Businessplanwettbewerbs am 23. Oktober

futurego. Sachsen-Anhalt, der Schüler-Businessplanwettbewerb des Landes, ist in diesem Schuljahr bereits zum dritten Mal erfolgreich gestartet. In der Zeit vom 17. bis 28. September 2007 konnte das Team von futurego. Sachsen-Anhalt im Rahmen einer Promotion-Tour an insgesamt über 120 Schulen in Sachsen-Anhalt den Schülern des Landes das Projekt vorstellen und sie zur Teilnahme aufrufen. Noch vor der offiziellen Auftaktveranstaltung haben sich bereits 72 Teams angemeldet. Das im Rahmen der ego.-Existenzgründungsoffensive aus Landes- und EU-Mitteln geförderte Projekt wird von einem engagierten Projektteam der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg in Abstimmung mit dem Kultusministerium Sachsen-Anhalt koordiniert.

Das Projekt steht unter der Schirmherrschaft des Ministers für Wirtschaft und Arbeit des Landes Sachsen-Anhalt, Dr. Reiner Haseloff. Ziel des Wettbewerbs ist es, den Schülern ab der achten Klasse durch die Simulation einer Unternehmensgründung einen Einblick in die praktisch relevanten Gebiete der Betriebswirtschaft zu gewähren. In einem zweistufigen Wettbewerb sollen die Schüler in Teams eine eigene Geschäftsidee entwickeln, diese in einem Konzept bzw. einem einfachen Businessplan aus verschiedenen Perspektiven wie Marketing, Finanzierung, Personal sowie Wettbewerb betrachten und schließlich einer Jury präsentieren. Das dafür notwendige Wissen wird den Schülern durch Referenten aus Wirtschaft und Wissenschaft im Rahmen von landesweiten Workshops sowie individuellen Coachings vermittelt.

Die Anmeldung für die begleitenden Workshops ist bis zum 12. Oktober 2007 möglich. Für die Teilnahme am Wettbewerb gibt es keine Anmeldefrist.

Am Dienstag, 23. Oktober 2007, in der Zeit von 16 bis 18 Uhr, findet die offizielle Auftaktveranstaltung von futurego. Sachsen-Anhalt im Hegel-Gymnasium Magdeburg statt. Im Beisein des Ministers Dr. Reiner Haseloff, Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Schulen sowie aktiven Schülerfirmen wird der Wettbewerb im Rahmen dieser Veranstaltung in Magdeburg offiziell eröffnet.

Nähere Informationen zu den Terminen und Teilnahmebedingungen, zum Ablauf des Wettbewerbs sowie zu den attraktiven Geld- und Sachpreisen finden Sie auch im Internet unter http://www.futurego.de.

Prof. Dr. Dr. h.c. Reinhard Neubert, Projektleiter
Sabrina Möller, Projektkoordinatorin