Wieder Praktikumsangebote für technikinteressierte junge Frauen ab 18 Jahre

Auch in diesem Jahr bietet die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg von April bis September 2005 - im Rahmen der Projektinitiative des Ministeriums für Arbeit, Frauen, Gesundheit und Soziales des Landes Sachsen-Anhalt - Praktika für technikinteressierte Abiturientinnen und Fachoberschülerinnen an. Finanziert werden die Vorhaben aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds sowie des Landes Sachsen-Anhalt und realisiert von den Hochschulen des Landes und der Deutschen Angestellten-Akademie.

Die Universität wendet sich hauptsächlich an interessierte junge Frauen, die mindestens 18 Jahre alt sind, über Abitur oder Fachabitur verfügen und noch kein Studium aufgenommen haben. Praktikumsplätze werden in den Fachbereichen Ingenieurwissenschaften, Geowissenschaften, Physik, Mathematik, Biochemie/Biotechnologie und Chemie angeboten. Die Praktika dauern zwei Monate und sind so angelegt, dass jede Teilnehmerin an einem "Projekt" arbeiten kann. Dabei ist Selbständigkeit angesagt - unter Anleitung einer Professorin oder eines Professors, in Begleitung von Laborpersonal und studentischen Mentorinnen und Mentoren.
Neben der Projektarbeit besteht ausreichend Gelegenheit, die Universität mit ihrer Verwaltung, ihren studentischen Einrichtungen und den verschiedenen Instituten und Laboren kennenzulernen. Durch die theoretische und praktische Arbeit soll das Interesse für ein Studium geweckt und dabei nützliche Orientierungshilfe gegeben werden. Zum Praktikumsabschluss erhalten die Teilnehmerinnen ein Zertifikat.

Letzter Anmeldetermin ist der 27. Juli 2005.

Einen Überblick über weitere Praktikumsmöglichkeiten gibt es im Internet unter

Ab sofort können Bewerbungen (mit kurzem Lebenslauf) an folgende Adresse gerichtet werden:

Abteilung 1 - Studium und Lehre, Internationale Angelegenheiten der Martin-Luther-Universität
Universitätsring 14
E-Mail: Sabine.Eiser@verwaltung.uni-halle.de

(Ingrid Godenrath, Sabine Eiser, 21. März 2005)

Ingrid Godenrath, 21.03.2005