"SELBSTGEDREHTES" IM KINO
Studierende organisieren zum vierten Mal Nachwuchsfilmforum in Halle

Zum vierten Mal findet im Januar 2007 das hallesche Nachwuchsfilmforum „Selbstgedrehtes“ statt. Es bietet jungen Filmemachern die Möglichkeit, ihre Werke im öffentlichen Rahmen zu präsentieren. Einsendeschluss für die Filme ist am 14. Januar.

Das Nachwuchsfilmforum ist eine Veranstaltung des Instituts für Medien, Kommunikation und Sport der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und wird von Studierenden des Instituts organisiert. Es richtet sich an junge Filmemacher aus Halle und Umgebung. Sie können ihre Kurzfilme, Animationsfilme oder experimentellen Filme zeigen und mit dem Publikum darüber diskutieren.

Ort des Geschehens ist am 24. Januar um 20:30 Uhr das Kino ZAZIE, Kleine Ulrichstr. 22. Bis zum 14. Januar können Filme eingereicht werden. Sie sollten nicht länger als 15 Minuten sein und auf DVD und MiniDV vorliegen. Eine Jury unter der Leitung von MLU-Professor Gerhard Lampe bewertet und prämiert abschließend die Filme. Das Publikum vergibt einen Publikumspreis.

Das Team des Nachwuchsfilmforums „Selbstgedrehtes“ beim Selbstdreh.
Foto: Institut für Medien, Kommunikation und Sport
Da der Publikumsandrang wieder groß sein dürfte, sind eine Woche später, am 31. Januar, im Kino ZAZIE nochmals alle Filme zu sehen. Karten für beide Veranstaltungen können im Vorverkauf im Kino ZAZIE erworben werden.

Der Publikumspreis sowie der erste Preis der Jury gingen beim dritten Nachwuchsfilmforum an den Film „geschlossene augen“ von Kolya Reichart und Carsten Simon. Als ersten Preis gab es eine Kamera aus Glas, gestiftet und angefertigt vom halleschen Künstler Egges. Zum Hauptpreis gehörte ebenso ein Gutschein für einen professionellen Drehbuchworkshop, gestiftet von der Werkleitz Gesellschaft. Auch dieses Mal winken dem Gewinner eine ganz besondere Trophäe und ein Gutschein für einen professionellen Workshop.

Zu Wort kommen wird beim Nachwuchsfilmforum auch Albert Beckmann, Redakteur der MDR-Sendereihe „unicato - Das studentische Filmmagazin“. Er wird dieses neue TV-Format für studentische Kurzfilme aus Mitteldeutschland vorstellen.

Unterstützt wird das Filmforum vom Institut für Medien, Kommunikation und Sport, dem Fachschaftsrat Sprach- und Literaturwissenschaften, der Werkleitz Gesellschaft, dem Kulturfalter Halle, der digital images GmbH und dem Kino ZAZIE.

Beiträge bitte einsenden an:
Filmforum Selbstgedrehtes
Institut für Medien, Kommunikation und Sport
Dept. Medien- und Kommunikationswissenschaften
MMZ, Mansfelderstr. 56
06108 Halle (Saale)

Weitere Informationen im Internet:
www.medienkomm.uni-halle.de/selbstgedrehtes

Paul Rieth