PHILOSOPHISCHER FAKULTÄTENTAG IN HALLE

An der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg findet vom 27. bis 29. November 2003 der Philosophische Fakultätentag statt. Dieses Gremium, mit seinem Vorsitzenden Prof. Dr. Reinhold R. Grimm (Universität Jena) an der Spitze, ist die hochschulpolitische Vertretung der Geistes-, Kultur- und Sozialwissenschaften an den deutschen Universitäten. Die Veranstaltungsorganisation liegt in den Händen von Prof. Dr. Edeltraud Werner, Fachbereich Sprach- und Literaturwissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.

Eröffnet wird der Fakultätentag am 27. November, 18.15 Uhr, im Hauptgebäude der Universität, Hörsaal 14 a b (2. Etage) auf dem Universitätsplatz mit einem Hochschulpolitischen Gespräch und anschließender Diskussion zum Thema "Zwischen Reformbereitschaft und Beharrungsvermögen. Kritische Thesen zur Selbstdarstellung der Geisteswissenschaften". Als Referent konnte Martin Spiewak von der renommierten Zeitung "Die Zeit“ (Ressort Wissen) gewonnen werden.

Die zweitägigen Plenarsitzungen, die am Freitag und Samstag im Mensa-Gebäude Universitätsring 5, durchgeführt werden, sind nicht öffentlich. Schwerpunktthema ist die Qualitätssicherung. Dabei stehen die Probleme der Evaluation von Lehre, Forschung und MitarbeiterInnen, der Akkreditierung von Studiengängen, der Studieneingangsphase und der Notenvergabe zur Diskussion. Der Fakultätentag wird sich aber auch mit der Finanzkrise der Universitäten und ihren Folgen für die Geisteswissenschaften beschäftigen sowie das Reizthema "Studiengebühren" behandeln. Außerdem kommen erneut die Folgen des europäischen Studienmodells für Lehramtsstudiengänge und für Promotionsstudiengänge zur Sprache.

Die Presseerklärung des Vorsitzenden des Fakultätentages ist unter grimm.pdf nachzulesen.

(Prof. Dr. Edeltraud Werner, Ingrid Godenrath, 24. November 2003)

Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Edeltraud Werner