1. EUROPÄISCHES JOURNALISTENGESPRÄCH
zum Welttag der Pressefreiheit in Halle am 24. April 2003
  16.04.2003

Die "Hallesche Europäische Journalistenschule für Multimediale Autorschaft/ Alfred Neven DuMont" (HALESMA/A.N.D.) des Halleschen Instituts für Medien (HIM) veranstaltet am Donnerstag, dem 24. April 2003, 17.30–21.00 Uhr, im Amerika-Zimmer, Haupthaus der Franckeschen Stiftungen zu Halle, Franckeplatz 1, das erste "Europäische Journalistengespräch zum Welttag der Pressefreiheit in Halle".

Das Rundgespräch führt HALESMA/A.N.D. in Kooperation mit den Franckeschen Stiftungen Halle, der Mitteldeutschen Zeitung und dem Mitteldeutschen Rundfunk durch.

Alle interessierten Zuhörerinnen und Zuhörer sind herzlich willkommen.
Der Eintritt ist frei.

Am 3. Mai 1991 wurde bei einer UNESCO-Konferenz in Windhoek eine Deklaration verabschiedet, in der "die Schaffung einer unabhängigen, pluralistischen und freien Presse" als der "Eckstein für Demokratie und wirtschaftliche Entwicklung" bezeichnet wurde. Nach vier Jahrzehnten Ost-West-Konfrontation eröffnete die politische Wende Anfang der 90er Jahre neue Chancen für eine weltweite Verwirklichung der in Artikel 19 der UN-Menschenrechtsdeklaration verankerte Informationsfreiheiten und Kommunikationsrechte. Um diesen Zustand zu erhalten und weiter zu befördern entschied die UN-Vollversammlung im Jahre 1994, den Tag der Annahme der Windhoek Deklaration zukünftig als Welttag der Pressefreiheit zu begehen.

Die "Hallesche Europäische Journalistenschule für Multimedia Autorschaft/Alfred Neven DuMont" (HALESMA/A.N.D.) des Halleschen Institut für Medien (HIM) an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg nimmt diesen Tag zum Anlass, um künftig regelmäßig über die Rolle der freien Medien in einem vereinten Europa zu diskutieren.

Das "Europäische Journalistengespräch zum Welttag der Pressefreiheit in Halle" wird dabei insbesondere den Prozess der Integration der neuen mittel- und osteuropäischen Länder in die Europäische Union begleiten.

Wenige Tage nach der Unterzeichnung der Beitrittsverträge von zehn neuen EU-Mitgliedern wird sich das diesjährige Europäische Journalistengespräch mit dem Thema "Altes Europa trifft Neues Europa: Wie weiter mit der Europäischen Integration?" auseinandersetzen.

17.30–17.35 Uhr
Prof. Wolfgang Kleinwächter, HALESMA/A.N.D.

17.35–19.15 Uhr
Rundtischgespräch

Ko-Moderation:
Dr. Monika Zimmermann, Chefredakteurin, Mitteldeutsche Zeitung Halle
Franz Sommerfeld, Chefredakteur, Kölner Stadtanzeiger
Teilnehmer:
Frank Paul Weber, Deutschland Korrespondent, La Tribune, Paris
Kate Conolly, Deutschland Korrespondent, Daily Telegraph, London
Jazek Lepiarz, Deutschland Korrespondent, PAP, Warschau

Empfang der Mitteldeutschen Zeitung

Kontakt:
HALESMA/A.N.D. Hallesche Europäische Journalistenschule für Multimediale Autorschaft/Alfred Neven DuMont des Halleschen Instituts für Medien (HIM) an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg