40 JAHRE ELYSÉE-VERTRAG

Vor vierzig Jahren, am 10. Juni 1963, wurde der Freundschaftsvertrag zwischen Frankreich und der Bundesrepublik, der sogenannte Elysée-Vertrag, von Bundeskanzler Konrad Adenauer und Staatspräsident Charles de Gaulle in Paris unterzeichnet. Das Abkommen besiegelte die Aussöhnung beider Völker und leitete gleichzeitig eine beispielgebende Zusammenarbeit zwischen den Ländern ein.

Dieses historische Datum nehmen die Deutsch-Französische Hochschule Saarbrücken, der Frankoromanistenverband und das Institut für Romanistik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg gemeinsam zum Anlass, die interessierte Öffentlichkeit am 20. Juni 2003, 10.00 Uhr, zu der Veranstaltung "40 Jahre Elysée-Vertrag und der Osten Deutschlands" in Halle/Saale herzlich einzuladen.

Nach der Eröffnung durch den Kultusminister des Landes Sachsen-Anhalt, Prof. Dr. Jan-Hendrik Olbertz, im Hallischen Saal, Universitätsring 5 (1. Etage) und den Grußworten der Organisatoren der Veranstaltung beginnt 10.45 Uhr das Vortragsprogramm deutscher und französischer Referentinnen und Referenten, das bis gegen 13.00 Uhr andauert.
Am Nachmittag, findet von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr eine Podiumsrunde zu dem Thema "Frankreich und die Neuen Länder. Chancen und Visionen für Europa" statt, an der namhafte Persönlichkeiten aus Politik und Wissenschaft beider Länder teilnehmen.

Ausführliche Informationen zum Programm und zum Elysée-Vertrag
sind im Internet unter
http://www.dfh-ufa.org/deutsch/halle_2003-06-20.asp zu erhalten.

(Ingrid Godenrath, 12. Juni 2003)