UNIVERSITÄTSKLINIkUM ZUR QUALITÄTSGESICHERTEN BEHANDLUNG VON DIABETIKERN AKKREDITIERT
Klinikum jetzt größtes Zentrum für die Behandlung von Diabeteskindern in Halle
  11.11.2002

Im Oktober 2002 wurde in Magdeburg an Vertreter des halleschen Universitätsklinikums die Akkreditierungs-Urkunde zur qualitätsgesicherten Behandlung von Diabetikern überreicht. Das bedeutet für die betroffenen Patienten eine medizinische Behandlung und Betreuung nach neuestem Forschungswissen, mit moderner Medizintechnik und sehr gut geschultem Personal. Dabei bildet die Therapie von Diabeteskindern einen besonderen Schwerpunkt. "Die Zahl der an Diabetes erkrankten Kinder nimmt zu", so der Oberarzt des Zentrums für Kinderheilkunde, Dr. Uwe Preiß, "und die kleinen Patienten werden zudem immer jünger."

Die Übergabe der Akkreditierungs-Urkunde
Im Bild von links nach rechts: Dr. Uwe Dreh, Vorsitzender der Kommission, Dr. Uwe Preiß,
Heidi Preiß, Eike Rosenkranz, Dr. Sabine Breuer und Prof. Dr. Ulrich Schneyer

Im Juni 2001 hatte sich das Uniklinikum für das Diabetesprojekt beworben. Damit verbunden war die Erfüllung einer Menge von Auflagen und Anforderungen, so zum Beispiel die Schulung von Diabetologen, Diabetesberatern, Diabetesassistenten nach modernstem Kenntnisstand. Auch die Einrichtung der Stationen musste diesem Anforderungsniveau angepasst werden. Im Frühjahr dieses Jahres besichtigten die Mitglieder der Akkreditierungs-Kommission dann das Klinikum und prüften die Einhaltung dieser Bestimmungen. Zu den Mitgliedern der Kommission zählten Vertreter des Ministeriums für Arbeit, Soziales und Gesundheit, der Kassenärztlichen Vereinigung Sachsen-Anhalt, der Ärztekammer, der AOK sowie der IKK.

(Antje Petzold, Ingrid Godenrath, 11. November 2002)

Prof. Dr. Ulrich Schneyer
E-Mail: ulrich.schneyer@medizin.uni-halle.de