Für die Gerechtigkeit im Dienst

Von den Mitgliedern der International Society for Justice Research (ISJR) wurde kürzlich Prof. Dr. Claudia Dalbert vom Institut für Pädagogik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg für zwei Jahre zur Präsidentin gewählt. Die Amtszeit beginnt im Juli 2004. Bis zu ihrem Antritt gehört Prof. Dalbert als President elect dem Vorstand der ISJR an.

Die ISJR - eine international agierende Gesellschaft mit Sitz in Trier - hat sich das Ziel gesetzt, die Erforschung von Gerechtigkeitsfragen zu fördern, die in den zwischenmenschlichen Beziehungen innerhalb von Gemeinschaften, sozialen Organisationen, Gruppen und Staaten allgegenwärtig sind. Sie stehen besonders dann im Mittelpunkt, wenn es gilt, Spannungen oder Konfliktherde zu beseitigen. Deshalb haben sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus unterschiedlichen Disziplinen zusammengeschlossen - unter anderem Soziologie, Psychologie und Rechtswissenschaft - um sich der intensiven Erforschung von Gerechtigkeitsfragen zu widmen, die für eine dauerhafte Lösung von Kontroversen immer mehr an Bedeutung gewinnen.

Die Organisation im Inernet: http://www.isjr.org

(Prof. Dr. Claudia Dalbert, Ingrid Godenrath, 12. Dezember 2003)

Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Claudia Dalbert