DER KOLONISATOR IM BLICK DER KOLONISIERTEN
Internationale Tagung im Orientwissenschaftlichen Zentrum (OWZ)
  10.09.2002

Wie haben sich Kolonisatoren und Kolonisierte gegenseitig wahrgenommen? Diese Frage steht im Mittelpunkt einer internationalen englischsprachigen Tagung zum Thema "Looking at the Coloniser" (deutscher Titel: "Der Kolonisator im Blick der Kolonisierten") am 27. und 28. September 2002 in Halle. Veranstalter sind das Institut für Orientalistik, das Institut für Indologie und Südasienwissenschaften, das Orientwissenschaftliche Zentrum der Martin Luther-Universität und das "Zerrspiegel"-Projekt der VolkswagenStiftung. Die Tagung findet im OWZ, Mühlweg 15, statt und wird am 27. September 2002, 9:00 Uhr, eröffnet. Die wissenschaftliche Leitung liegt bei Prof. Dr. Jürgen Paul (Universität Halle).

Die Konferenz gehört in den Zusammenhang eines von der VolkswagenStiftung geförderten Projekts "Zerrspiegel", das die gegenseitige Sicht von Russen und ihren muslimischen Kolonialvölkern im Kaukasus und in Mittelasien untersucht. Die Veranstaltung widmet sich dem Vergleich des Russischen Reiches mit Britisch-Indien, besonders der Region Bengalen. Die Teilnehmer kommen aus Russland, Aserbaidschan, Usbekistan (das sind die Projektmitarbeiter) sowie aus Indien, Bangladesh, England, Frankreich und den USA und Deutschland. Die Gäste aus der GUS, dem indischen Subkontinent und Europa wollen vor allem die Sicht von außen ergründen.

(Prof. Dr. Jürgen Paul, Ingrid Godenrath, 10. September 2002)

Das Tagungsprogramm im Internet: http://www.owz.uni-halle.de/kalender.html

Dr. Ildikó Bellér-Hann