Preisfrage: WAS WIRD AUS DEM 21. JAHRHUNDERT?
1. Essay-Wettbewerb von „Cicero - Magazin für politische Kultur“

Vielleicht kommt der Cicero-Preis ja nach Halle? Die literarische Ausschreibung unter der Schirmherrschaft der Staatsministerin für Medien und Kultur, Dr. Christina Weiss, wendet aich an (deutsche oder ausländische) Studierende aller deutschen Universitäten, Hochschulen und Fachhochschulen und läuft bis zum 15. Juli 2005.

„Die Zukunft allein ist unser Zweck“, urteilte im 17. Jahrhundert Blaise Pascal. Im 20. Jahrhundert sagte Albert Einstein: „Ich denke niemals an die Zukunft. Sie kommt früh genug.“ Welche Antwort finden Sie auf eine der Urfragen aller Vordenker? „Cicero“ will es wissen und fragt: Was wird aus unserem Jahrhundert?

Führen Sie die Tradition des Michel Eyquem de Montaigne - im 16. Jahrhundert der erste aller Essayisten - fort: Beleuchten Sie auf 5 bis 10 Seiten das Thema mit geistiger Tiefe und Schärfe, Humor und Denkwert, legen Sie Ihren persönlichen Standpunkt dar. Ihr Engagement lohnt sich:

1. Preis: Die Veröffentlichung des Siegerbeitrages in Cicero, Magazin für politische Kultur, 3.000,- € Preisgeld und eine Reise nach St. Petersburg für zwei Personen,
2. Preis: 1.500,- € Preisgeld und eine Reise nach Rom für zwei Personen,
3. Preis: 500,- € Preisgeld und eine Reise nach Paris für zwei Personen.

Unter allen Teilnehmern werden drei exklusive S.T. Dupont-Schreibgeräte und zehn Cicero-Jahresabonnements verlost.

Die detaillierten Teilnahmebedingungen finden Sie im Internet unter

Nähere Informationen: