KOMMUNALES LEBEN IN OST UND WEST
Wünsche und Kritik per Telefon

Lebt es sich besser oder schlechter in einer Großstadt oder in einer kleinen Gemeinde? Sind die Bürgerinnen und Bürger mit ihren Kommunen im Westen zufriedener als im Osten? Diesen Fragen will sich - unter der Leitung von Prof. Dr. Heinz Sahner - ein Forschungsprojekt der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg stellen.

Ab dem 19. September 2005 werden in Köln, Jülich, Halle, Dessau, im Oberbergischen Kreis und im Saalkreis telefonische Interviews zu verschiedenen Lebensbereichen durchgeführt. Dabei interessieren neben der Zufriedenheit mit kommunalen Leistungen und Angeboten, die Erwartungen der Bürgerinnen und Bürger für zukünftige Entwicklungen oder auch die regionale Verbundenheit der Befragten.

Mit den Interviews sollen sowohl positive als auch negative Erfahrungen, die die Bürger im Alltag in ihren Kommunen gemacht haben, zusammengetragen werden. Die Resultate können dabei helfen, die Kommunen sensibler für die Interessen der Bürger zu machen. Daher sind die Bürgerinnen und Bürger der genannten Gemeinden aufgerufen, sich rege an den Interviews zu beteiligen.

Nutzen Sie die Chance, auf diese Weise ihre Wünsche und Kritik zu äußern!

Institut für Soziologie
Dr. Jens Aderhold