„Masse Mensch - Diskursive und ästhetische Strategien zur Konstruktion“
Internationale Konferenz vom 19. bis 21. Mai 2006 in Halle

An der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg findet vom 19. bis 21. Mai 2006 eine internationale interdisziplinäre Konferenz zum Thema „Masse Mensch - Diskursive und ästhetische Strategien zur Konstruktion“ statt.

Eröffnung:
Freitag, 19. Mai 2006, 14.30 Uhr im Melanchthonianum, Universitätsplatz 9

Es sprechen ReferentInnen aus Literatur-, Sprach- und Medienwissenschaften, Kunstwissenschaften, aus der Philosophie, der Japanologie, Volkswirtschaftslehre und Medizin.

Die Konferenz ist als Lehrerfortbildungsmaßnahme anerkannt.

Hintergrund:
Das Ideal eines Kollektivs ist der freie Zusammenschluss von Menschen aufgrund einer gemeinsamen Zielsetzung. Für die Realisierung eines solchen Ideals lässt der Alltag moderner Menschen wenig Spielraum. Umso mehr tritt die Behauptung von Gemeinschaftlichkeit an die Stelle wirklicher Gemeinschaft. In unterschiedlichen Lebenslagen: in Beruf und Freizeit, als Steuerzahler, Konsument oder Autofahrer, als Katastrophenopfer oder Mitglied der Spendengemeinschaft - immerzu wird der Mensch als Teil unzähliger Gemeinschaften angesprochen, ohne ihnen je (bewusst) beigetreten zu sein oder sich mit seiner ihm zugewiesenen „kollektiven Identität“ im Einklang zu befinden.
Kollektive jedweder Art werden kaum mehr gegründet, sie werden vielmehr sprachlich konstituiert. Die Gemeinschaftlichkeit beruht auf diskursiven und ästhetischen Inszenierungen und sie besteht letztlich in diesen Inszenierungen, weshalb diese notwendig nach Fortsetzung und Wiederholung verlangen. Dies gilt unabhängig davon, wie dieser Gemeinschaftskonstrukte beurteilt werden, ob wertschätzend im Lob der „Gemeinschaftsidentität“ oder kritisch in der Klage über die „Massenidentität“. Die Konferenz soll dazu beitragen, die historischen Verfahrensweisen und aktuellen Muster gemeinschaftsstiftender Diskurse zu erhellen, und zwar über verschiedene Wissenschaftsgebiete hinweg.

Nähere Informationen:

Prof. Dr. Andrea Jäger
Germanistisches Inst., Abt. Literaturwissenschaft, MLU
E-Mail: andrea.jaeger@germanistik.uni-halle.de
Prof. Dr. Gerd Antos
Germanistisches Inst., Abt. Sprachwissenschaft, MLU
E-Mail: gerd.antos@germanistik.uni-halle.de

Bei Bedarf ist die Datei einer Abbildung des Plakats zur internationalen Konferenz „Masse Mensch - Diskursive und ästhetische Strategien zur Konstruktion“ in der Abteilung Öffentlichkeitsarbeit/Veranstaltungsmanagement erhältlich.

Dr. Margarete Wein, 15.05.2006