55 JAHRE LANDESKULTUR UND KULTURTECHNIK AN DER MARTIN-LUTHER-UNIVERSITÄT HALLE-WITTENBERG
Landwirtschaftliche Fakultät lädt veranstaltet internationale Tagung
  07.10.2002

„Beiträge der Landeskultur und Kulturtechnik für eine nachhaltige Nutzung und Entwicklung der Kulturlandschaft" – zu diesem Thema findet an der Landwirtschaftlichen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg vom 15. 10. bis 17. 10. 2002 in Halle (Saale) eine  internationale Tagung statt. Tagungsort ist der Römerhörsaal an der Landwirtschaftlichen Fakultät, Ludwig-Wucherer Straße 2.

Der Anlass für diese Veranstaltung ist einerseits das Jubiläumsjahr zum 500. Geburtstag der Universität und andererseits der 80. Geburtstag von Professor Dr. Klaus Dörter, der durch seine 37jährige Tätigkeit an der Landwirtschaftlichen Fakultät maßgeblich die Entwicklung der Landeskultur und Kulturtechnik mit geprägt hat.
Veranstalter sind die Martin-Luther-Universität, das Umweltforschungszentrum Halle-Leipzig und das Landesamt für Umweltschutz Sachsen-Anhalt.

Die Thematik der Tagung „Beiträge der Landeskultur und Kulturtechnik für eine nachhaltige Nutzung und Entwicklung der Kulturlandschaft" umfasst folgende drei Problemkreise:
Nutzung und Schutz des Agrarraumes (15.10. ab 13 Uhr), Nutzung und Schutz des Bodens (16.10. ab 8.30 Uhr) und Nutzung und Schutz der Wasserressourcen (16.10. ab 13.30 Uhr).

Nach einem kurzen Rückblick auf die kulturtechnische Forschung an der halleschen Fakultät stellen zu den genannten Themenkreisen kompetente Fachleute des In- und Auslandes aktuelle Probleme dar.
Als Referenten werden hochrangige Wissenschaftler aus China, Ägypten, Russland, Polen, der Slowakei, Ungarn, Österreich und Deutschland erwartete.
Eine Exkursion in den Nationalpark Hochharz bildet den Abschluss dieser Tagung.

Ansprechpartnerin:
Dr. Sabine Bernsdorf