HALESMA A.N.D.: Hallesche Europäische Journalistenschule
für Multimediale Autorschaft / Alfred Neven Dumont
Kurzkurs "ONLINE-JOURNALISMUS IM TAGESGESCHÄFT"

Im Oktober 2003 bietet zum Thema "Online-Journalismus im Tagesgeschäft" die "Hallesche Europäische Journalistenschule für multimediale Autorenschaft / Alfred Neven Dumont" erstmals einen Kurzkurs an. Er findet an zwei aufeinander folgenden Wochenenden in Halle statt und vermittelt grundlegende theoretische und praktische Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, über die ein Journalist, der in einer Online-Redaktion arbeitet, verfügen sollte. Die Kursteilnehmer werden durch den Kurs in die Lage versetzt, wirtschaftlich basierte Strategien zur Weiterentwicklung von tagesaktuellen Online-Angeboten zu entwickeln und umzusetzen. Sie erwerben darüber hinaus detaillierte Kenntnisse hinsichtlich konkreter einzelner praktische Segmente dieser Strategien: Chat, Anzeigen, Archive, Abrechnungsverfahren etc.

Das Angebot richtet sich an Journalisten, die sich für den Wechsel in eine Online-Redaktion interessieren, sowie an Seiteneinsteiger. Voraussetzung ist praktische Erfahrungen als Journalist. Ein sicherer Umgang mit gängiger Software und Internetanwendungen wird erwartet.

Der Kurs enthält neben theoretischen und praxisorientierten Vorlesungen auch praktische Übungen und eine Online Diskussion. Referenten sind sowohl erfahrene Hochschullehrer als auch gestandene Praktiker. Jedem Teilnehmer steht ganztägig ein Online-Arbeitsplatz zur Verfügung.

Die Teilnehmer erhalten zum Kursanschluss ein Zertifikat, das dem Wert von 2 Credit-Points nach dem ECTS-System entspricht. Teilnehmer können zusätzlich eine schriftliche Seminararbeit (Umfang zwischen 15-25 Seiten) anmelden. Bei einer positiven Bewertung dieser Arbeit erhöht sich die Zahl der erreichbaren Credit-Points auf sechs. Diese Credit-Points können in einem späteren Langkurs von HALESMA angerechnet werden.

Die Veranstaltung findet vom 17.-19. Oktober sowie vom 24.-25. Oktober im Institut für Medien- und Kommunikationswissenschaften, Signal-Iduna-Gebäude, 06110 Halle statt. Anmeldungen sind bis zum 15. September möglich, vorzugsweise über die Webseite von HALESMA: http://www.medienkomm.uni-halle.de/halesma/d_kurzkurse/.

Die Zahl der Teilnehmer ist auf 16 begrenzt. In den Teilnahmegebühren von 232,00 Euro (inkl. 16 % MWST) sind enthalten: Lehrmaterialien, kalte Getränke, Kaffeepausen, Mittagessen an den Samstagen, Eintrittskarten für die Theater- und Konzertveranstaltung und zwei Abendessen zur Eröffnung und zum Schluss des Kurses. Nach Überweisung der Tagungsgebühren werden Ihnen die umfangreichen Lehrunterlagen mit der Post übersandt.

Genauere Angaben zur Organisation des Kurses sowie das detaillierte Programm finden Sie auf der Webseite von HALESMA (s. o.).

HALESMA / A.N.D. steht für die im Entstehen begriffene "Hallesche Europäische Journalistenschule für multimediale Autorschaft Alfred Neven DuMont" an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Dieses Projekt ist eine Zusammenarbeit zwischen der Universität und dem Verlag M. DuMont Schauberg. HALESMA / A.N.D. wurde im Januar diesen Jahres gegründet und soll ein Weiterbildungs- und Forschungszentrum werden, das sich primär mit den Themen Internet, Multimedia und Online Journalismus sowie Fragen der globalen Informationsgesellschaft beschäftigt.

Kurzkurs "Online-Journalismus im Tagesgeschäft"

- Zulassungsvoraussetzungen: Praktische Erfahrungen als Journalist, sicherer Umgang mit gängiger Software und Internetanwendungen
- Tagungsort:   Institut für Medien- und Kommunikationswissenschaft, Signal-Iduna-Gebäude, Rudolf-Breitscheid-Str. 10, 06110 Halle (Saale)
- Termine:  17.-19. Oktober 2003, 24.-25. Oktober 2003