„AUFKLÄRUNG UND RELIGION“
Internationale Tagung vom 21. bis zum 24. September 2005 am IZEA

Die Deutsche Gesellschaft zur Erforschung des 18. Jahrhunderts (DGEJ) firmiert in diesem Jahr als Gastgeber für die Jahrestagung der Internationalen Gesellschaft zur Erforschung des 18. Jahrhunderts (ISECS/SIEDS).

Thema der internationalen Tagung ist das komplexe Verhältnis der europäischen Aufklärung zu den tradierten Religionen und neueren religiösen Strömungen im 18. Jahrhundert. Die Tagung, an der weltweit renommierte GeisteswissenschaftlerInnen aus 18 Nationen teilnehmen, wird vom Interdisziplinären Zentrum für die Europäische Aufklärung (IZEA) der Martin-Luther-Universi­tät Halle-Wittenberg ausgerichtet.

Die Tagung findet im Sitz des IZEA, 06108 Halle (Saale), Franckeplatz 1, Haus 54 statt. Sie beginnt am Donnerstag, dem 22. September, um 9.00 Uhr und endet am Freitag, dem 23. September, gegen 18.30 Uhr.

Am Samstag unternehmen die eingeladenen WissenschaftlerInnen eine Exkursion in das Gartenreich Dessau-Wörlitz und nach Wittenberg.

Die Vorträge und Diskussionen sind öffentlich, InteressentInnen herzlich eingeladen (Konferenzsprachen: Englisch und Französisch).

Telefonische Auskünfte:
Dr. Ulrich Diehl, Geschäftsführender Assistent des IZEA
E-Mail: ulrich.diehl@izea.uni-halle.de

Genauere Informationen (inkl. Programm) im Internet unter:

Dr. Margarete Wein, 13.09.2005