DISPUTATIONSREIHE ZUM STADTJUBILÄUM
"Wissenschaft verändert - im Pro und Contra"

Am Sonntag, dem 29. Januar 2006, von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr findet im Stadthaus Halle der erste Disputationsvortrag im Rahmen der Reihe "Wissenschaft verändert - im Pro und Contra" aus Anlass des Stadt-Jubiläums statt.

Die Stadt Halle begeht im Jahr 2006 ihr 1 200-jähriges Jubiläum. Als zentralen Beitrag zum Festjahr veranstalten die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und die Akademie der Naturforscher Leopoldina gemeinsam mit der Stadt eine öffentliche Disputationsreihe.
Die Schirmherrschaft hat Sachsen-Anhalts Kultusminister Prof. Dr. Jan-Hendrik Olbertz übernommen, der als Professor der Martin-Luther-Universität und ehemaliger Direktor der Franckeschen Stiftungen der Stadt besonders verbunden ist.

In Anlehnung an den Leitspruch der Stadt - "Halle verändert" - stehen die Disputationen unter dem Titel "Wissenschaft verändert - im Pro und Contra".
Brisante Themen aus dem Grenzbereich zwischen Wissenschaft, Politik und Ethik werden dabei auf höchstem Niveau - aber zugleich für ein breites Publikum verständlich - vorgestellt und kontrovers diskutiert.
Die Disputationen sollen dem Selbstverständnis der Stadt Halle als Universitäts-, Wissenschafts- und Studentenstadt Nachdruck verleihen.
Jeweils zwei herausragende Persönlichkeiten präsentieren und diskutieren ein aktuelles Thema.

Am Sonntag, dem 29. Januar 2006, zwischen 14.00 Uhr und 16.00 Uhr disputieren

Prof. Dr. Wolf Singer, Direktor des Max-Planck-Instituts für Hirnforschung, Frankfurt (Main), und Prof. Dr. Thomas Metzinger, Institut für Philosophie der Universität Mainz, über:

„Hirnforschung und Gedankenfreiheit“

Die Moderation übernimmt Prof. Dr. Josef Lukas, Geschäftsführender Direktor des Instituts für Psychologie der MLU.

Prof. Dr. Reinhard Kreckel
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Soziologie