EXZELLENZINITIATIVE

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg beteiligte sich im Rahmen der Exzellenzinitiative des Bundes in allen drei Förderlinien: Exzellenzcluster, Graduiertenschulen und Elite-Uni.

Seitens der DFG bzw. des Wissenschaftsrates trafen in dieser Woche die Hinweise zu den Antragsskizzen ein, die von der Universitätsleitung gemeinsam mit den Antragstellern einer genauen Analyse unterzogen werden.

„Zu den aufgezeigten Defiziten der Antragsskizzen muss nun geprüft werden, ob Nachbesserungen möglich und sinnvoll sind. Aktionismus ohne fundierten Hintergrund wird abgelehnt, da sich dieser eher negativ auf die Universität auswirken wird. Letztendlich müssen aber die einzelnen Bereiche selbst entscheiden, wie sie mit dem Gutachten umgehen, das Rektorat kann nur empfehlen. Die Universität wird den Weg der Schwerpunktbildung in Kooperation mit den außeruniversitären Forschungseinrichtungen konsequent weitergehen und hallesche Alleinstellungsmerkmale entwickeln“ - so Prof. Dr. Wilfried Grecksch, Rektor der halleschen Universität .

Nähere Informationen:
Katrin Rehschuh, Pressesprecherin der MLU