Uni-Wissenschaftler zum Vorsitzenden des
BUNDESNETZWERKES BÜRGERSCHAFTLICHES ENGAGEMENT (BBE) gewählt

Am 5. Juni 2002 wurde das BBE durch den Nationalen Beirat des Internationalen Jahres der Freiwilligen (IJF 2001) gegründet. Zu seinem Vorsitzenden wählte das Netzwerk kürzlich den Erziehungswissenschaftler Prof. Dr. Thomas Olk von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.
Im Rahmen einer Pressekonferenz am 3. Dezember 2003, 11.00 Uhr, in den Räumen der Bundespressekonferenz, Schiffbauerdamm 40, in Berlin, möchte sich das Bundesnetzwerk offiziell den Medien vorstellen und sein Aktionsprogramm der nächsten zwei Jahre bekannt geben.

Seit der Gründung sind inzwischen über 130 Organisationen mit vielen Millionen Mitgliedern dem Bundesnetzwerk beigetreten. Dazu gehören Spitzenverbände, unter anderem aus Sport, Kultur, Wohlfahrtspflege, Umweltschutz und Rettungswesen. Zu den Mitgliedern zählen auch das Bundesfamilienministerium, einige Bundesländer und Wirtschaftsunternehmen wie die Ford-Werke in Köln.

Das BBE, mit Bundesgeschäftsstelle in Berlin, sieht es als seine Hauptaufgabe an, sich für die Verbesserung der Rahmenbedingungen für bürgerschaftliches Engagement auf allen politischen Ebenen (Bund, Länder, Kommunen) einzusetzen.

(Ingrid Godenrath, 28. November 2003)

Prof. Dr. Thomas Olk
E-Mail: olk@paedagogik.uni-halle.de