7. Hallesches Bilanz- und Steuersymposium

NEUE HERAUSFORDERUNGEN FÜR MITTELSTÄNDISCHE UNTERNEHMEN

Am 9. Dezember 2005 findet an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg zum 7. Mal das Hallesche Bilanz- und Steuersymposium zum Thema "Die mittelständische GmbH und der mittelständische GmbH-Konzern" statt. Getagt wird ab 9.00 Uhr, im Festsaal des Unigebäudes, Hoher Weg 4, in Halle (Saale).

Die mittelständischen Unternehmen werden durch Neuerungen im Bilanz-, Steuer- und Gesellschaftsrecht immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt. Deshalb versteht sich das Symposium - mit dem Themenschwerpunkt “Aktuelle Entwicklungen im Bilanz-, Steuer- und Gesellschaftsrecht auf nationaler und europäischer Ebene“ - als Diskussionsplattform von Wissenschaft und Praxis.

Namhafte Referenten sind der Einladung der Veranstalter gefolgt. Unter anderem wird Dr. Thomas Trölitzsch (Stuttgart) zu „Grenzen des Trennungsprinzips im GmbH-Recht“ sprechen und Prof. Dr. Franz Wassermeyer, Vorsitzender Richter am Bundesfinanzhof a.D., widmet sich der Problematik "Das System der zweistufigen Gewinnermittlung in der Rechtsprechung des BFH". Die Frage, ob sich die Internationalen Rechnungslegungsnormen (IFRS) als Chance für den Mittelstand erweisen, möchte Prof. Dr. Dr. h. c. Wolfgang Ballwieser, (Maximilians-Universität München) klären und zu dem Thema "Grenzüberschreitende Umstrukturierung" informiert Prof. Dr. Alexander Hemmelrath (Haarmann, Hemmelrath & Partner, München).
Ausrichter des Symposiums sind das Institut für Unternehmensforschung und Unternehmens-führung an der Martin-Luther- Universität Halle-Wittenberg e. V., Institut für Wirtschaftsrecht der Juristischen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle- Wittenberg. Für die wissenschaftliche Leitung zeichnen Professor Dr. Ralf Michael Ebeling, Professor Dr. Gerhard Kraft, WP/StB und Professor Dr. Rolf Sethe, LL.M. verantwortlich.

Dipl.-Kfm. Sascha Ernst, Ingrid Godenrath, 29. November 2005)

Weitere Informationen sind unter http://www.wiwi.uni-halle.de/externes zu erhalten.

Dipl.-Kfm. Sascha Ernst
E-Mail: sascha.ernst@wiwi.uni-halle.de